МИД России: вокруг Идлибской зоны деэскалации наблюдается напряженность
Герман Напольский 23-05-2019 23:32:43
С конца апреля по настоящее время отмечается опасная эскалация напряженности вокруг Идлибской зоны деэскалации, где наблюдается наибольшая концентрация террористов «Хейат Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Министерство обороны России на регулярной основе освещает развитие событий «на земле», в том числе в Идлибе.
Со своей стороны, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 23 мая добавила следующее. Агрессивные действия террористов ХТШ в Идлибе – обстрелы населенных пунктов и вылазки против позиций сирийских правительственных сил – создают угрозу безопасности гражданского населения и ведут к гибели мирных жителей, включая женщин и детей. Так, 12 мая в результате нанесенного террористами удара по центру дошкольного образования в христианском городе Скальбия на северо-западе провинции Хама погибли 4 ребенка и женщина, порядка 10 детей получили ранения.
Кроме того, регулярные попытки джихадистов атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с помощью реактивных систем залпового огня и ударных беспилотников создают прямую угрозу безопасности российских военнослужащих. Последняя подобная вылазка террористов была зафиксирована 19 мая, когда системы ПВО сбили шесть реактивных снарядов и уничтожили два ударных беспилотника.
Российские ВКС оказывают необходимую поддержку сирийским правительственным силам в целях подавления очагов террористической активности в южных районах Идлибской зоны деэскалации. Подобные меры носят ограниченный характер. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что удары вооруженных сил Сирии и ВКС России наносятся исключительно по подтвержденным разведданными объектам террористов. Ни о каком мирном сосуществовании с ними речи быть не может. При этом российская сторона остается приверженной полному выполнению соответствующих российско-турецких договоренностей по Идлибу, включая меморандум от 17 сентября 2018 года.
"Последние события в Идлибе и вокруг него вызвали предсказуемую негативную реакцию со стороны западных стран, в том числе на площадке ООН. За прошедшие две недели СБ ООН дважды собирался для рассмотрения ситуации в Сирии с акцентом на Идлибе. Состоявшиеся дискуссии вновь продемонстрировали политику двойных стандартов западников и их избирательный подход к гуманитарным аспектам ситуации в Сирии. Хотели бы в этой связи спросить западных представителей, которые так обеспокоены гуманитарной составляющей идлибского вопроса. Почему вы, например, не запрашиваете отдельных заседаний СБ ООН по обстановке на северо-востоке Сирии? В частности, по вопросу о последствиях антитеррористических операций т.н. международной антиигиловской коалиции?",- также отметила Мария Захарова
"Информации на этот счет, а также подтвержденных данных о гибели мирных сирийцев в результате действий ведомой США коалиции предостаточно. Мы уже упоминали публикацию международной правозащитной организации «Amnesty International» о событиях вокруг т.н. освобождения сирийской Ракки в 2017 году. К этому можно добавить и опубликованные в последние месяцы доклады других зарубежных неправительственных организаций. В частности, обратили внимание на доклады британских НПО, в которых говорится, что с сентября 2014 г. по настоящее время в результате авиаударов США и их союзников в провинциях Хасеке, Ракка, Идлиб, Дейр-эз-Зор и Алеппо погибли свыше 13 тыс. 600 человек, из которых более 3 тыс. 800 мирные жители, включая 972 несовершеннолетних детей. Кроме того, только за первый квартал 2019 г. в результате массированных авиаударов коалиции по н.п. Багуз Аль-Фаукани в провинции Дейр-эз-Зор погибли более 1200 человек, преимущественно гражданские лица. Все эти сведения носят открытый характер, размещены на сайтах упомянутых организаций. Призываем все заинтересованные стороны внимательно ознакомиться с ними, раз уж вы им доверяете. Что же касается американцев и их партнеров по коалиции, то им следовало бы набраться мужества и все-таки признать ответственность за совершенные в Сирии преступления",- также сказала она.
По ситуации вокруг лагеря ВПЛ «Рукбан» хотели бы отметить, что сирийские власти при нашем содействии продолжают усилия по эвакуации его жителей. В результате принятых с конца марта мер этот процесс активно продвигается – «Рукбан» уже покинуло более 13 тыс. человек. Все они были доставлены в пункты временного размещения в провинции Хомс. В начале мая эти пункты посетили представители профильных структур ООН, в частности УВКБ, которые смогли лично убедиться в том, что Правительство Сирии обеспечило должный уровень приема беженцев в Хомсе. Примечателен и тот факт, что подавляющее большинство бывших «рукбановцев» уже перебрались из пунктов временного размещения в Хомсе в места постоянного проживания в районах, которые находятся под контролем Правительства Сирии.
На политическом треке сирийского урегулирования отмечается регулярный характер взаимодействия, установившийся между сирийскими властями и офисом спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии. На днях заместитель спецпосланника Х.Матар посетила сирийскую столицу, где провела встречи с руководством МИД Сирии. Рассчитываем, что диалог между ООН и Дамаском будет способствовать запуску устойчивого политического процесса, осуществляемого и ведомого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.
"В ходе прошлого брифинга был задан вопрос относительно обеспечения безопасности на сирийско-турецкой границе. Исходим из того, что в основе любых договоренностей на данный счет должно быть неукоснительное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Любые действия, нарушающие эти принципы, не могут стать базой для прочной и долгосрочной стабилизации обстановки в Сирии",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1247
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"