Размер текста: - o +

МИД России: из Ливии поступают неутешительные новости

Герман Напольский 16-08-2019 02:47:12

Из Ливии продолжают поступать неутешительные новости. Несмотря на объявленное по инициативе спецпредставителя Генсекретаря ООН Г.Саляме перемирие между противоборствующими лагерями по случаю мусульманского праздника Ид Аль-Адха, в различных регионах страны фиксируются вспышки насилия. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Оренбурге 15 августа.

По ее словам, 10 августа в г.Бенгази террористы осуществили подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля, в результате чего погибли трое сотрудников Миссии ООН по поддержке в Ливии, около 10 человек получили ранения. Новый виток эскалации напряженности стал предметом обсуждения на экстренном заседании СБ ООН, в ходе которого российский представитель решительно осудил этот и другие теракты, угрожающие безопасности ливийцев и работающих в стране представителей международных организаций.

Как уже неоднократно отмечалось, продолжающаяся в Ливии междоусобица впрямую играет на руку террористическим и экстремистским группировкам. В условиях сохраняющегося вакуума центральной власти и отсутствия эффективных государственных структур террористы с каждым днем чувствуют себя все более вольготно – взрыв в Бенгази является тому убедительным примером.

"Уверены, что покончить с терроризмом в Ливии возможно лишь слаженными усилиями всех национально-патриотических сил как на западе, так и на востоке страны.

Вновь заявляем о безальтернативности политического урегулирования ливийского кризиса. Эта позиция очень часто доводится до СМИ и международного сообщества и отличается четкостью формулировок.

В этой связи исходим из насущной необходимости в качестве первого шага на этом пути установить долгосрочный, устойчивый режим прекращения огня. Одновременно призываем ливийские военно-политические силы сесть за стол переговоров и принять меры по налаживанию инклюзивного политического процесса с конечной целью преодоления раскола страны и формирования единых эффективных государственных институтов, способных вернуть мир и процветание на ливийскую землю",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 159