МИД России: в Венесуэле сохраняется напряженность
Герман Напольский 17-08-2019 18:19:15Обстановка в Венесуэле и вокруг нее остается напряженной. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Оренбурге 15 августа.
По ее словам, призывы российской стороны к Вашингтону вывести из-под санкционного режима хотя бы социальную сферу и тем самым помочь улучшению гуманитарной ситуации в этой стране были проигнорированы. Более того, Белый дом продолжает попытки оказывать давление на народ суверенного государства, которое не собирается отказываться от приоритетных для него принципов, не хочет оказываться под внешним управлением. Эти шаги еще больше загоняют ситуацию в тупик. Раздаются абсолютно неприемлемые угрозы тотальной блокады Венесуэлы, готовности применить любые «необходимые» по мнению Вашингтона средства для противодействия Н.Мадуро. Вся риторика известна, ничего нового не изобретено. Просто периодически повышается градус, и обстановка специально накаляется еще больше.
Неоднократно российские дипломаты подчеркивали необходимость действовать в строгом соответствии с Уставом ООН, акцентировали нелегитимность введения любых односторонних санкций, недопустимость вмешательства во внутренние дела других государств. Однако Вашингтон продолжает попытки применения собственных «правил», руководствуясь исключительно собственными интересами. Речь идет о Вашингтоне как о группе лиц, некой части политической элиты, но не как о столице целого государства. Действия, которые предпринимаются политическим истеблишментом, имеющим доступ к «рычагам управления», не имеют ничего общего с интересами народа США. Все они ведут к глобальной дестабилизации ситуации в регионе. Каким образом это может быть в интересах народа США, совершенно невозможно себе представить. Возможно, это действительно соответствует интересам части бизнес- или политической элиты, которая обслуживает задействованную в энергетическом секторе финансовую элиту. Но речь точно не идет об обслуживании интересов всего американского народа, хотя нынешняя Администрация США публично мотивируется именно этими высокими целями.
Избранный Вашингтоном подход, который демонстрируется в последние недели, приведет лишь к нагнетанию противоречий в Венесуэле, подталкиванию политических оппонентов к силовой конфронтации. За эти недели была реальная попытка вывести конфликт из пограничной горячей фазы в стадии переговорного процесса при международном посредничестве. Зачем обратно возвращать ситуацию в тотальный хаос, который вот-вот может перерасти в открытый конфликт и перейти в ту стадию, выход из которой вообще не будет просматриваться, – большой вопрос.
"К сожалению, не отстают от своих партнеров и британцы. Они завершают строительство военной базы на одном из островов в устье реки Эссекибо под благовидным предлогом – якобы для пресечения контрабанды оружия и наркотиков. Туда уже прибыли несколько десятков т.н. «беженцев» из Венесуэлы для прохождения подготовки в составе разведывательно-диверсионных групп и последующей заброски на венесуэльскую территорию с целью дестабилизации обстановки и совершения соответствующих акций – от экстремистских до террористических.
В то же время продолжается медийная кампания по дискредитации законного правительства Венесуэлы. Весь год ведущие западные масс-медиа целенаправленно выстраивают кампанию в информационном пространстве по обвинению Венесуэлы в том, что «эта страна является одной из крупнейших наркоугроз для США». Это про Венесуэлу?! Ведь есть же официальные данные по наркоугрозе в регионе. Например, можно внимательно ознакомиться с официальными докладами Управления ООН по наркотикам и преступности. Если нет желания заниматься материалами ООН (вдруг это скучно?), для США приоритетными всегда были сведения неправительственных организаций. Есть и такие оценки профильных НПО. В конце концов, есть ежегодный доклад Госдепартамента США. Если бы они ознакомились с этими сведениями в любом порядке, то им стало бы ясно, где находятся основные страны-поставщики наркотиков в Западном полушарии. Но это точно не Венесуэла. Хотя в медийной среде, в первую очередь в СМИ США, придуман и активно внедряется лозунг о том, что именно Венесуэла виновата во всех наркобедах региона. Абсурд, и не единственный.
Умышленно замалчиваются объективные успехи Каракаса в противодействии данной угрозе. В 2005-2018 гг. венесуэльские органы правопорядка изъяли в приграничных районах более 700 тысяч тонн наркотиков. Игнорирование этих данных, зафиксированных не только правительством Венесуэлы, но и другими международными структурами, вызывает глубокое сожаление.
Администрация США, следуя уже устоявшейся традиции по нагнетанию напряженности и силового давления на Каракас, «подливает масло в огонь», говоря о том, что «время диалога прошло и пора действовать». Хочу напомнить, что несколько лет назад та же самая фраза звучала и в отношении Ливии: «Время любых диалогов и форм переговоров прошло, пора действовать». Сейчас никто не знает, каким образом урегулировать или хоть как-то вывести ситуацию в Ливии в русло переговорного процесса. Но слоган тот же самый. Он жив и теперь применяется к Венесуэле",- также отметила Мария Захарова.
"Считаем подобные заявления безрассудными и контрпродуктивными, и главное – исторически апробированными с точки зрения своей недееспособности. На этом фоне весьма характерно прозвучали из уст главы Южного командования Вооруженных сил США К.Фоллера заявления о разработке «плана помощи Венесуэле после ухода Н.Мадуро». Снова повтор. Не верю, что Администрация Президента Д.Трампа, которая так трепетно относится к наследию Б.Обамы, не знает о том, что у него был план помощи Сирии после ухода Б.Асада. Зачем повторять ошибки людей, даже успехам которых не хочется подражать?
Ясно, что законное Правительство Венесуэлы не будет вести диалог в условиях шантажа, в ситуации, которую можно характеризовать как «пистолет у виска». Полагаем необходимым содействовать сохранению конструктивной атмосферы вокруг «процесса Осло». В очередной раз подчеркиваем, что возобновление переговоров политических оппонентов невозможно без понимания и сдержанности со стороны ответственных членов международного сообщества.
Вновь призываем как иностранные государства, так и венесуэльских политиков продолжать совместную работу по поиску политического решения через инклюзивный диалог без ультиматумов и предварительных требований",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1250
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"