Размер текста: - o +

МИД России: при голосовании по ситуации в Сирии не обошлось без провокаций

Герман Напольский 21-09-2019 02:38:43

19 сентября в ходе заседания СБ ООН делегации Бельгии, Кувейта и Германии под давлением США поставили на голосование проект резолюции, призывающей остановить любые военные операции в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.

По сути, как отметила на брифинге в Москве 20 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, в провокационной манере была предпринята попытка вывести из-под удара хозяйничающие в Идлибе террористические организации, щедро подпитываемые из-за рубежа. Это на деле не имело ничего общего с заботой о гражданском населении, которое страдает от засилья террористов в данном районе Сирии. Авторов проекта не остановило даже то, что целый ряд таких организаций признан террористическими по решению Совета Безопасности ООН, предписывающего вести с ними непримиримую борьбу. За всем этим читалось намерение использовать гуманитарные аспекты в политических целях, затвердить разделительные линии в суверенной Сирии, оградить экстремистов от полного разгрома, обособив их на северо-западе страны.

Заветированный Россией и Китаем проект закладывал основу для беспочвенных обвинений сирийских властей и российских военных в нарушении международного гуманитарного права, грозил «дальнейшими мерами» в случае нарушения прекращения огня, то есть фактически лишал возможности наносить ответные удары на участившиеся вылазки террористов, включая их обстрелы гражданских объектов в населенных пунктах и российской авиабазы в Хмеймиме.

Проект полностью игнорировал предпринимаемые «тройкой» астанинских гарантов (Россия, Иран, Турция) усилия по продвижению политического урегулирования в Сирии, а также обходил стороной введенный 31 августа режим тишины, который чуть не был сорван ударом ВВС США по Идлибской зоне.

В ходе работы над проектом российская делегация предложила конструктивные поправки, направленные на то, чтобы прекращение огня не касалось антитеррористических действий. Однако эти поправки были проигнорированы. Соавторы не захотели продолжать работу по поиску консенсусных формулировок текста и, как мы понимаем, под нажимом Вашингтона, форсировали постановку проекта на голосование. Мы также имеем соответствующую информацию, что представители США оказывали на членов Совета Безопасности ООН давление, чтобы процесс согласования резолюции зашел в тупик и не вошел в конструктивное русло обсуждения.

Россия и Китай представили альтернативный проект резолюции о прекращении огня, которое вступило бы в силу с полуночи 20 сентября, но не распространялось бы на антитеррористические военные операции. К сожалению, он поддержан не был.

"Россия продолжит помогать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии, возвращению страны к мирной жизни и успешному завершению борьбы с терроризмом",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 228