МИД России: положение в Сирии- стабильное
Герман Напольский 05-10-2019 20:22:09Российская сторона оценивает положение в Сирии как стабильное. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 3 октября.
По ее словам, очаги напряжённости сохраняются на неподконтрольных Правительству Сирии территориях – в Идлибе и на северо-востоке. В Идлибской зоне деэскалации террористы, несмотря на введённый с 31 августа в одностороннем порядке правительственными войсками «режим тишины», продолжают в ежедневном режиме обстреливать позиции сирийской армии и населённые пункты. В целом, растёт количество атак со стороны экстремистов – за август зафиксировано 823 нападения, а сентябрь – уже 972.
Сложная обстановка сохраняется и на северо-востоке страны, где, с одной стороны, нарастает сопротивление арабского населения против местных администраций, а с другой – активизировались т.н.«спящие ячейки» ИГИЛ. За сентябрь террористы совершили 20 терактов, в результате которых погибли 40 и ранены 27 курдских бойцов.
Тревожные новости поступают из лагеря ВПЛ «Рукбан», расположенного на юге страны в зоне незаконной американской оккупации. С 26 по 28 сентября туда был доставлен дополнительный гуманитарный груз. При этом предусматривался выход из лагеря мирных жителей (на первом этапе около 2,5 тыс.). Однако 29 сентября на подконтрольные сирийским властям территории были эвакуированы всего 336 человек. По словам беженцев, боевики подшефной США незаконной вооружённой группировки «Магавир ас-Саура» под угрозой смертной казни запрещали мирным жителям покидать «Рукбан». Те сирийцы, которым всё же удалось выйти, были вынуждены заплатить боевикам за своё освобождение крупные денежные суммы. Также выяснилось, что большая часть доставленной в лагерь в рамках гуманитарного конвоя помощи вновь попала в руки «Магавир ас-Сауры». Подтверждаем, что коренной причиной тяжёлой ситуации в «Рукбане» является незаконная американская оккупация и систематическое невыполнение Вашингтоном как оккупирующей державой своих обязательства по международному гуманитарному праву, касающихся обеспечения защиты и безопасности гражданского населения на подконтрольных территориях.
В то же время в другом лагере ВПЛ – «Аль-Хоуле», находящемся также в незаконно оккупированных США районах, вспыхнули массовые беспорядки с участием членов семей иностранных террористов-боевиков. Бойцами курдской службы безопасности было применено огнестрельное оружие, в результате есть убитые и раненые. Очевидно, что курдским охранникам становится всё труднее контролировать лагерь, по сути, превратившийся в 70-тысячную террористическую колонию. С каждой неделей угроза бегства террористов из «Аль-Хоуля» и их т.н. «растворения» в Сирии, странах региона и Европы становится всё более реальной. Как и в случае с «Рукбаном», ответственность за происходящее в «Аль-Хоуле» – деградацию гуманитарной обстановки и беспрепятственное бегство игиловцев – лежит на США и их союзниках по коалиции, удерживающих контроль над северо-востоком Сирии в нарушение всех норм международного права.
На этом фоне отмечаем шаги сирийского руководства по продвижению процесса национального примирения. Президент Б.Асад подписал указ о всеобщей амнистии, предусматривающей смягчение наказаний за нетяжкие преступления, совершённые до 14 сентября 2019 года.
С каждым днём растёт и число сирийцев, вернувшихся на родину – с момента запуска российской инициативы по возвращению ВПЛ и беженцев в июле 2018 г. в Сирию приехали свыше 420 тыс. человек.
Кроме того, продолжается восстановление политических, экономических, социальных и культурных связей Сирии со странами региона и мира в целом.
В середине сентября в Дамаске начала работу 5-я строительная выставка «Восстановим Сирию», в которой принимают участие около 400 компаний из 31 государства, включая Россию, Китай, Иран, Венесуэлу и Белоруссию.
В конце сентября в Дамаске прошла международная конференция по вопросам образования, в работе которой участвовали более 1,5 тыс, работников образовательной сферы, в том числе из России, ФРГ, Ирака, Иордании, Египта, Ирана и Индии.
В конце сентября делегация итальянских парламентариев посетила Дамаск, где встретилась с высшим сирийским руководством. С обеих сторон была отмечена важность объективного, без политизации, освещения ситуации в Сирии, происходящих позитивных изменений.
30 сентября возобновил свою работу пограничный пункт «Абу Кемаль» на сирийско-иракской границе. В ближайшие месяцы планируется наладить железнодорожное сообщение между городами Дамаск и Хомс.
"В свою очередь, Россия также продолжает вносить свой вклад в обеспечение мирного сирийского будущего. В сентябре дочернее предприятие «Ростеха» – «Русинформэкспорт» – наладило инфраструктуру для предстоящего запуска в Сирии системы «электронного правительства». 23 сентября в одном из районов Дамаска возобновила работу восстановленная на российские средства средняя общеобразовательная школя для мальчиков. В Дамасском университете состоялась вторая выставка российских вузов, участие в которой приняли представители 19 ведущих отечественных учебных заведений.
Хотела бы обратить ваше внимание на вчерашнее выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на форуме «Валдай», которое было посвящено проблематике ситуации в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. Министр подробнейшим образом остановился на причинах возникновения кризисных ситуаций и путях преодоления застарелых или новых кризисов. Стенограмма и видео доступны на официальном сайте МИД России. Сегодня также на официальном сайте МИД России было опубликовано интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова общеарабской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», которое доступно на русском и арабском языках",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1234
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"