Размер текста: - o +

Соединенным Штатам Америки есть дело до всего

Герман Напольский 13-10-2019 13:40:46

 

 Такой вывод можно сделать по итогам выступления Директора Офиса Восточной Европы Государственного департамента США Брэд Фреден на панельной дискуссии «Европейская безопасность: можно ли остановить дальнейшую конфронтацию?» Форума инициативы "Минский диалог" "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".
 В первую очередь, выступая в Минске, он отметил, что для Соединенных Штатов важна нормализация отношений с Белоруссией, "первым шагом" для которой уже фактически стало взаимное возвращение послов после очень и очень большого перерыва.
"Нераспространение, вопросы энергетики- есть ряд все сфер, где мы вполне могли бы работать вместе.
Не нужно рассматривать Белоруссию как страну "между Западом и Востоком. У нас нормальные отношения с Белоруссией
Понятно, что Белоруссия всегда будет иметь особый формат отношений со своим крупнейшим соседом на Востоке и у нас нет задачи изменить эти отношения",- добавил Брэд Фреден
 В Молдавии, считает он, очень важно случившееся создание коалиционного правительства, которое является "прекрасной возможностью для обеспечения политики реформ, искоренения коррупции и обеспечения демократического будущего для молдаван".
 На Украине Соединенные Штаты радуют мирные президентские и парламентские выборы, которые "отражают волю украинского народа".
 "Мы приветствуем Администрацию Президента Зеленского, которая открывает новый спектр экономических, судебных реформ
Мы с новым украинским президентом открываем новое окно возможностей для Украины, чтобы обеспечить процветающее демократическое будущее",- добавил Брэд Фреден.
Тем не менее, по его словам, сложно говорить о сегодняшней Украине, не затрагивая вопросы конфликтов
 "Уже 5 лет прошло с тех пор, как Россия оккупировала Крым и развязала конфликт на Востоке Украины",- выразил он свою точку зрения на происходящие процессы.
 "Россия уже завтра может остановить конфликт, если захочет это сделать
Мы хотим чтобы Россия уважала своих соседей. И хотим противодействовать дестабилизирующим воздействиям со стороны России",- добавил он.
В то же время, заверил Брэд Фреден, "дверь для диалога остается открытой", лишь бы Россия приняла решение "прекратить деструктивную деятельность".
 В положительном ключе, по его словам, США смотрят на деятельность Европейского союза, с которым "реализуется большое количество мероприятий по всему миру". Да и в целом, заверил американский дипломат, у США и ЕС много общих интересов.
ОБСЕ, по его мнению, "имеет сферу демократического развития и также является важнейшей частью европейской архитектуры безопасности"
"НАТО скоро отмечает свое 70-летие. После двух мировых войн страны с обеих сторон Атлантики решили, что только через создание такого общего альянса они смогут обеспечить свою безопасность. Сейчас легко забыть какой политический выбор был сделан тогда, что это требовало инвестиций, и каждый сталкивался с другими приоритетами, но тогда была заложена основа, которая обеспечивает нашу безопасность и сегодня. После разрушения Берлинской стены была создана новая демократическая сущность, это уже не НАТО, которое стремится включить новых членов в себя, а страны и организации, которые сами хотят вступить. НАТО сегодня- это оборонный альянс демократических стран",- также сказал Брэд Фреден.
 При этом "угрозой для всего демократического сообщества" он назвал то, что сегодня происходит в Иране, Сирии и в ряде других мест.

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 205