Эксперт: от технологий кибербезопасности в Прибалтике не следует отказываться
Герман Напольский 26-11-2019 01:04:17От технологий кибербезопасности в Прибалтике, в том числе при проведении платежей, отказываться не следует. Такое мнение в беседе с нашим корреспондентом в Риге высказал представитель компании Bitfury Алексей Петров.
По его мнению, на такую мысль наталкивает в первую очередь то, что сравнительно недавно, в конце октября, у одной из жительниц Латвии украли деньги с банковского счета, и кража была вызвана тем, что после введения идентификатора Smart-ID для доступа к банковскому счету появился новый вид мошенничества. Преступники применяют фишинговые технологии для создания поддельных аккаунтов в сервисе для входа в интернет-банки.
Ранее, напомним, группа мошенников из Латвии, украв данные с чужих кредитных карточек, приобрела билеты на Олимпиаду в Ванкувере на 2 млн. долларов (было это много лет назад, но всё же!), и подобные случаи далеко не единичны.
Одной из причин подобных краж, по мнению Алексея Петрова, является то, что когда мы говорим о кредитных картах, то следует помнить, что технологии банковских карт фактически не менялись уже более 50-ти лет- всё та же магнитная полоса.
"Все инновации в кредитных картах, может быть, в связи с тем, что очень многие пользователи используют платежные терминалы, устройства- они очень сильно задерживаются. Мы, конечно, изобретаем новые способы защиты платежных систем, но сильно отстаем от тех уязвимостей, которые возникают постоянно.
На внедрение чип- карт у нас ушло почти 10 лет, относительно бесконтактных платежей мы до сих пор раскатываем новые устройства",- добавил Алексей Петров.
Хотя для России, считает он, риски по воровству денег с банковских платежных систем на порядок выше, чем в той же Латвии, в том числе потому, что "в России сейчас как никогда много развелось спам- схем".
"И всё же надо признать что и то, что в целом в Европе статистика не такая плохая, как в Азии, как в Соединенных Штатах- там количество краж по кредитным картам до сих пор очень высокое",- добавил Алексей Петров.
Но всё же есть энтузиасты, которые на протяжении многих лет делают все для того, чтобы найти себя в разработке программных систем, которые помогают людям бороться с уязвимостями разного рода электронных систем, в том числе платежных. Многих из них собрал прошедший в середине ноября в Риге Digital Freedom Festival ("Фестиваль цифровой свободы").
"Фестиваль цифровой свободы-это многовекторная площадка, где гики цифровой эпохи встречаются с политиками для решения проблем, вызванных столкновением цифрового и аналогового миров. Инвесторы и деятели технологий общаются с молодыми, яркими умами стартап-сцены, а потребители обсуждают влияние технологий на наш образ жизни.
Латвийский стартап Exonicus, в частности, победил в конкурсе, проводимом ведущим мировым акселератором 500 Startups, португальский стартап iLof выиграл конкурс, проводимый голландским акселератором Rockstart, а латвийский стартап Amplicam выиграл конкурс, организованный латвийским State Forests GEO и EIT Climate KIC на Digital Freedom Festival.
Соучредитель Digital Freedom Festival и судья стартап-конкурса Улдис Лейтертс так прокомментировал итоги: «В последнее время все больше инвесторов и фондов включают Балтийские страны в свою сферу интересов. Это потому, что у нас есть много опытных стартапов, которые нашли уникальные и инновационные решения для серьезных проблем. В то же время я рад, что все больше и больше международных компаний участвуют в конкурсах на Digital Freedom Festival ».
Exonicus создал виртуальный симулятор обучения неотложной медицине, который помогает студентам-медикам, жителям, медицинским работникам. Компания получит кратчайший путь к заключительному раунду интервью для следующей партии ускорителей в Силиконовой долине. Там они будут бороться за возможность получить наставничество мирового уровня, доступ к начальному фонду в 150 000 долларов США и участие в 4-месячной программе обучения.
iLof создал лекарство от болезни Альцгеймера, используя биофотонику и искусственный интеллект. У компании будет возможность принять участие в финальном отборочном туре 6-месячной акселерационной программы Rockstart в Нидерландах. Во время ускоренной программы стартапы получат доступ к денежному призу в размере 20 000 евро, косвенному финансированию в размере 80 000 евро через аренду офисных помещений и наставнической поддержке, а также к более чем 50 различным дополнительным инструментам поддержки на сумму около 100 000 евро. также предоставит возможность претендовать на 500 000 - 1 млн. евро для дальнейших инвестиций.
Amplicam победил в конкурсе экологически чистых технологий, проводимом государственными лесами Латвии, с их системой обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Компания будет иметь возможность пройти обучение у экспертов Латвийских государственных лесов и получить приглашение принять участие в Латвийском государственном инновационном дне по лесам 2020 года.
Говоря о победителях, Улдис Лейтертс подчеркнул: «Exonicus - это стартап, который выбрал очень специфическую и сложную нишу. У них завидная настойчивость и энтузиазм. ILof использует технологии для решения очень сложной медицинской проблемы. Исторически мы уже победили болезни, когда всем пациентам требуется одинаковое лечение; в то время как с болезнями, с которыми мы сейчас боремся, требуется более индивидуальный подход, и технологии могут помочь в этом. Amplicam очень приветствуется в Калифорнии, где я живу. Для нас обнаружение и тушение лесных пожаров - это очень реальная проблема ».
evrazesnews.ru
Показы: 1263
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"