МИД России: ситуация в Сирии- стабильна
Герман Напольский 30-03-2020 22:42:42В целом ситуацию в Сирии можно оценить как стабильную. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 27 марта.
По ее словам, в Идлибе соблюдается режим прекращения огня, введенный 6 марта. Количество нарушений не превышает 2-3 в сутки с каждой стороны. Продолжаем работу с турецкими партнерами по созданию т.н. «коридора безопасности» вдоль трассы М-4 и возобновлению транспортного сообщения по ней. 23 марта было успешно проведено второе совместное российско- турецкое патрулирование участка трассы.
При этом необходимо отметить, что радикальные группировки, остающиеся в районе дороги М-4, всячески препятствуют работе российских и турецких военных – устраивают провокации, создают завалы, снимают дорожное полотно. Все это является лишним подтверждением того, что в Идлибе «хозяйничают» отнюдь не умеренные оппозиционеры, как это хотят представить в некоторых западных столицах, а настоящие террористы, заряженные на насилие и кровопролитие. Другим подтверждением этого служит захват боевиками 14 марта офисов Сирийского общества Красного Полумесяца в городах Идлиб и Ариха, разграбление имущества и задержание сотрудников. С осуждением этих инцидентов выступили гуманитарные координаторы ООН, которые назвали подобные действия недопустимым нарушением международного гуманитарного права. Присоединяемся к их призыву обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к мирным жителям Идлибской зоны деэскалации, которые, по сути, стали заложниками террористического произвола.
В этой связи российская сторона рассчитывает, что турецкие партнеры продолжат усилия по отмежеванию умеренных от экстремистов и примут меры для нейтрализации последних. При этом нужно подчеркнуть, что переименование группировок, так сказать «смена вывески», oтнюдь не означает изменения их террористической сущности. Не должно быть никаких иллюзий, что речь идет о международно признанных террористах, как бы они себя ни называли – «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» или «Хейят Тахрир аш-Шам».
На восточном берегу р.Евфрат, на неподконтрольных Правительству Сирии территориях, боевики ИГИЛ продолжают совершать атаки. По поступающей информации, только за последние несколько дней (с 20 по 24 марта) игиловцы провели свыше 20 терактов в провинциях Дейр эз-Зор, Ракка и Хасеке, жертвами которых стали около 50 человек. В этой связи обратили внимание на заявление Госдепартамента США от 23 марта по случаю годовщины разгрома игиловского халифата на северо-востоке Сирии. Возникает вопрос: каких террористов уничтожили союзники, если численность игиловцев, по утверждениям американских представителей, как была так и осталась свыше 10 тыс. человек? Очевидно, что эти боевики попросту ушли в подполье и безнаказанно продолжают свои вылазки.
Не вызывает сомнения при этом, что ведомая США коалиция действительно разгромила, а лучше сказать – сровняла с землей целые города и населенные пункты в Заевфратье. Так, до начала операции союзников в Ракке в 2016 г. население города составляло около 230 тыс. человек. После завершения кампании в 2017 г. там насчитывалось только 3000 жителей. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, в городе не осталось ни одной работающей клиники, а всю гражданскую инфраструктуру нужно было восстанавливать буквально «с нуля». Не говоря уже о том, что в Ракке до сих пор остается большое количество завалов, неразорвавшихся снарядов и мин.
Та же участь постигла в 2018 г. населенные пункты Хаджин и Багуз, жители которых вынуждены были бежать в лагерь ВПЛ «Аль-Хоуль». Тогда численность лагеря за три месяца увеличилась в 7 раз – с 10 до 73 тыс. человек. Сейчас, как и во времена мирного исхода населения из Хаджина и Багуза, люди живут в катастрофических условиях, постоянный гуманитарный доступ в «Аль-Хоуль» отсутствует.
To же самое можно сказать и про другой лагерь ВПЛ – «Рукбан», находящийся на незаконно оккупированной США территории в районе Ат-Танфа. Благодаря совместным усилиям российских военных и сирийских властей оттуда удалось эвакуировать порядка 19 тыс. человек. Все они уже вернулись в места постоянного проживания. Однако в лагере еще остаются несколько тысяч человек, выход которых фактически блокируют боевики подшефной США группировки «Магавир ас-Саура». В этой связи хотела бы вновь отметить российскую позицию, что именно США как оккупирующая данную территорию сторона несет полную ответственность за находящееся там гражданское население и обеспечение соответствующих гуманитарных нужд.
Распространение коронавируса в Сирии может иметь самые серьезные последствия, учитывая сохранение больших лагерей внутренне перемещенных лиц на неподконтрольных Дамаску территориях, как, например, уже упомянутые мной «Рукбан» и «Аль-Хоуль». Кроме того, необходимо помочь Правительству Сирии обеспечить надлежащую защиту и доступ к медицинским услугам всем нуждающимся.
"В этой связи поддерживаем призыв Верховного комиссара ООН по правам человека М.Бачелет о том, что необходимо срочно пересмотреть секторальные санкции, которые имеют негативные последствия для сферы здравоохранения и прав человека.
Отметили призыв Генерального секретаря ООН А.Гутерреша относительно санкционной политики целого ряда стран, в отношении односторонних санкций, которые являются явно не «спасательным кругом» во времена глобальной мировой проблемы, а наоборот дополнительным «якорем» для тех, кому нужно оставаться на плаву.
Считаем важным, чтобы и другие представители ООН не молчали о губительных последствиях односторонних санкций в условиях пандемии коронавируса.
Разделяем опасения Верховного комиссара в отношении распространения эпидемии на Кубу, КНДР, Венесуэлу и Зимбабве, где системы здравоохранения крайне ослаблены действиями введенных против них односторонних принудительных мер, о чем неоднократно говорили. Относим эти опасения и к ситуации в Сирии и Иране. Поддерживаем призыв к мировым лидерам продемонстрировать сотрудничество и солидарность для обеспечения безопасности людей и реализации всеми лицами прав человека. Обращаемся к тем странам, которые готовы по любому поводу задействовать инструмент односторонних принудительных мер для достижения своих, экономических, политических, конъюнктурных целей: время отставить в сторону узкокорыстные интересы и действовать сообща против глобальной угрозы",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1161
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"