Размер текста: - o +

Прошла встреча глав МИД Балтийских стран и Канады

Герман Напольский 19-10-2020 22:38:32

16 октября 2020 года в Вильнюсе, в Литве, в ходе проходившей встречи министров иностранных дел Балтийских стран и Канады министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс подчеркнул незаменимое значение трансатлантического партнёрства и единства для безопасности Европы и мира.

Министр иностранных дел Латвии признал, что Европу, Канаду и США объединяют общие стратегические цели, включающие трансатлантическую безопасность, устранение негативных последствий пандемии Covid-19, а также содействие демократии и опирающегося на правила международного порядка в мире.

Во время встречи Э. Ринкевичс вместе с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом (Linas Linkevičius), министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу (Urmas Reinsalu) и министром иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем (François-Philippe Champagne) обсудили трансатлантическое сотрудничество, актуальные вопросы международной повестки дня, ситуации в России и Беларуси, конфликт в Нагорном Карабахе и другие вопросы региональной безопасности.

Министр иностранных дел Латвии выразил точку зрения, что Канада является значимым стратегическим партнёром Латвии и Европейского Союза. Э.Ринкевичс выразил благодарность Канаде за значимый вклад в укрепление безопасности Балтийского региона, который она вносит, руководя боевой группой расширенного присутствия НАТО в Латвии. 

Министры сошлись во мнении, что вызванный пандемией Covid-19 кризис ярко высветил значение трансатлантического партнёрства. «ЕС и Канада являются схожим образом думающими партнёрами. Совместно мы можем продемонстрировать остальному миру, что демократические общества способны наиболее эффективно восстанавливаться после пандемии и быстрее всего возвращаться к экономическому росту», – сказал Э. Ринкевичс, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Латвии.


evrazesnews.ru

Показы: 226