Размер текста: - o +

Эксперт: практика Зон свободной торговли ЕАЭС с другими странами доказала свою эффективность

Герман Напольский 22-10-2020 23:14:23

 

Практика Зон свободной торговли ЕАЭС с другими странами доказала свою эффективность. Об этом заявил научный сотрудники Института экономики РАН Максим Бороденко 22 октября на панельной дискуссии «Интересы стран-участниц ЕАЭС в объединении» Форума "Пространство Евразии".
 Не так давно, напомнил он, были заключены подобные документы с Вьетнамом, с Сербией и с рядом других государств.

Подобные документы, продолжил Максим Бороденко, несут с собой получение доступа на новые рынки для тех или иных товаров.
"Подобные соглашения- шанс получить с одной стороны легитимность, у ЕАЭС есть проблемы с международной легитимностью, некоторые заклятые партнеры не хотят нас признавать, надо выходить на сотрудничество с новыми государствами",- добавил Максим Бороденко.
Открываются перспективы и благодаря заключенному между ЕАЭС и Ираном.
"Я не слышал про качество товаров во Вьетнаме, но в Иране- не самых лестных много отзывов. И это шанс той же Белоруссии найти новые рынки сбыта. Но надо смотреть и на экономическую политику Ирана. Сегодня в связи с коронакризисом очень большое количество государств занимаются протекционизмом. Будет ли этим заниматься Иран- увидим",- добавил эксперт.
Но в то же время, считает он, далеко не со всеми государствами подобные соглашения можно заключать.
"Почему с Китаем нельзя подобное Соглашение заключить- тогда дружно со своими производителями попрощаемся, кроме нефти. Надо то есть просчитывать в каждом отдельно взятом случае пользу",- добавил Максим Бороденко.

 


evrazesnews.ru

Показы: 296