Размер текста: - o +

Австралийские военнослужащие совершили преступления в Афганистане

Герман Напольский 30-11-2020 22:23:44

19 ноября с.г. командующий вооруженными силами Австралии генерал А.Кэмпбелл представил доклад по итогам четырехлетнего служебного расследования о серьезных нарушениях международного права военнослужащими австралийского контингента на территории Афганистана.

Речь идет об элитных подразделениях армии Австралии, преимущественно из Специальной авиадесантной службы (САС). По результатам проверки получены сведения о совершении спецназовцами на протяжении нескольких лет по крайней мере 39 убийств гражданских лиц и пленных. Шокирующей является информация о существовании в САС обряда «инициации», в соответствии с которым военнослужащим-новичкам следовало убить одного из пленных.

Такие преступления стали частью системы благодаря укоренившейся в австралийском спецназе практике их сокрытия, отсутствия должного контроля со стороны командования и подавления инакомыслия.

Министерство обороны Австралии намерено передать дела на 19 бывших и действующих военнослужащих, в отношении которых собраны данные о совершении ими преступлений, в федеральную полицию для проведения уголовного расследования.

Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 27 ноября, есть основания полагать, что дан ход далеко не всем делам, в том числе и тем, в отношении которых имеются убедительные свидетельства. По сообщению австралийской телерадиокомпании «АВС», в официальный перечень 39 убийств не включены два 14-летних афганских подростка, задержанных патрулем САС по подозрению в связях с Движением талибов. Подростки были на месте зарезаны спецназовцами, а их тела с целью сокрытия были убраны в мешки и утоплены в реке.

Подобные обстоятельства заставляют усомниться в подлинной готовности властей Австралии привлечь к ответственности всех военнослужащих, виновных в преступлениях, а также серьезности заявленных намерений командования вооруженных сил реформировать подразделения армейского спецназа.

"Массовые, системные и тяжкие преступления, совершавшиеся на протяжении многих лет бойцами австралийских элитных подразделений в отношении жителей Афганистана, заставляют по-новому оценить смысл неустанно провозглашаемой приверженности официальной Канберры «мировому порядку, основанному на правилах». Что это за правила такие?",- добавила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 362