Размер текста: - o +

Военно-морские силы США провели учения в Черном море

Герман Напольский 18-02-2021 23:00:49

Группа американских и турецких кораблей при поддержке авиации провела 9 февраля с.г. в акватории Черного моря совместные учения по поиску и обнаружению подводной лодки условного противника.

Как сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 18 февраля, речь идет об американских эсминцах «Портер» и «Дональд Кук» класса «Арли Берк», морском патрульном самолете «Посейдон», турецких фрегатах «Оруч Реис» и «Тургут Реис», а также двух истребителях F-16 и самолете-разведчике.

По словам Захаровой, провокационно прозвучали в данной связи высказывания чиновников Пентагона и Госдепартамента США, что этими учениями Вашингтон совместно с союзниками якобы «способствует укреплению безопасности в Европе». Для этого нужно, как мы говорили в предыдущем материале, способствовать реализации Минских договоренностей. Это будет реальным вкладом в этот процесс. США, которые так вовлечены, хотя и не в «нормандский формат», но в украинский сюжет, могли бы сделать все для того, чтобы призвать Киев к выполнению взятых на себя и подтвержденных резолюцией СБ ООН обязательств. Это будет реальный вклад в укрепление безопасности в Европе. Каким образом F-16 могут реализовать эту функцию – большой вопрос для всех.

"Для всех очевидно, что учения носят антироссийскую направленность. Проходят они у самых границ России, а конкретно – вблизи нашего черноморского побережья – и тем самым угрожают миру и стабильности. Такое впечатление, что американскому Шестому флоту в Черном море не терпится найти врага. Но это они делают зря",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 400