Размер текста: - o +

ШОС отмечает 20-летие

Герман Напольский 26-06-2021 00:46:55

Как сообщила на брифинге в Москве 23 июня официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, в нынешнем году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отмечает 20-летний юбилей. Декларация о создании ШОС принята лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана и Россией 15 июня 2001 г. в целях укрепления взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрения эффективного многопрофильного сотрудничества.

За небольшой по историческим меркам срок Организация утвердилась в качестве авторитетного участника международных отношений, надёжного и предсказуемого партнёра. Её деятельность строится на внеблоковой основе и не направлена против третьих государств. ШОС твердо привержена фундаментальным принципам международного права, закреплённым в Уставе ООН, и неукоснительно придерживается политики открытости, равенства, взаимного доверия и выгоды.

В настоящее время на пространстве ШОС, объединяющем 18 государств-членов, наблюдателей и партнёров по диалогу, проживает почти половина населения земного шара, производится порядка четверти мирового ВВП. Эти впечатляющие масштабы открывают многогранные перспективы для широкого, плодотворного взаимодействия. Неслучайно всё больше стран выражают намерение подключиться к деятельности ШОС в том или ином качестве.

В ШОС сформирована солидная договорно-правовая база, накоплен богатый опыт совместной работы в сферах политики и безопасности, сформированы хорошие заделы для поступательного развития торгово-экономических и гуманитарных связей. Дальнейшему продвижению по всем этим направлениям призваны способствовать наработки российского председательства в объединении в 2019-2020 гг.

Неизменным приоритетом Организации остается обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Сейчас с уверенностью можно сказать, что в данной области ШОС становится одним из системообразующих элементов на пространстве Евразии. Эффективно функционирует Региональная антитеррористическая структура ШОС, а также другие многочисленные механизмы практического сотрудничества, направленные на противодействие новым вызовам и угрозам. Как раз сегодня в Душанбе проходит Встреча секретарей советов безопасности государств-членов ШОС, на которой будут предметно обсуждаться все эти вопросы.

В рамках ШОС реализуются Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму и Антинаркотическая стратегия. Особую актуальность имеет Конвенция ШОС по противодействию экстремизму. На ежегодной основе проводятся совместное учение «Антитеррор», военное антитеррористическое командно-штабное учение «Мирная миссия», международная антинаркотическая операция «Паутина», совместная пограничная операция «Солидарность».

В числе первоочередных задач – углубление торгово-экономического сотрудничества. Серьёзные заделы имеются в области транспортной, логистической, инфраструктурной и цифровой взаимосвязанности, сельского хозяйства и др. Так, в конце прошлого года были открыты все маршруты, предусмотренные Соглашением о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок государств-членов ШОС.

В развитие принятой по инициативе России на саммите ШОС 10 ноября 2020 г. Концепции развития удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху формируется план действий в этой сфере. Ведётся работа над проектом дорожной карты по постепенному переходу к взаимным расчетам в национальных валютах. Дополнительные возможности открылись с запуском Форума глав регионов ШОС, который 29 октября 2020 г. провёл своё первое заседание в онлайн-формате. Эффективными механизмами взаимодействия остаются Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС.

В гуманитарной сфере акцент делается на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На саммите 10 ноября 2020 г. утвержден Комплексный план совместных действий государств-членов ШОС по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона. Разрабатывается план первоочередных практических мер по преодолению социально-экономических, финансовых и продовольственных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

Укрепляется кооперация в области здравоохранения, культуры, туризма, образования, науки и техники. Функционирует Университет ШОС, который объединяет в учебную сеть порядка 80 вузов стран-участниц Организации. Активно расширяются контакты между людьми, прежде всего представителями молодого поколения. Координирующую роль в этом процессе играет Молодежный совет ШОС.

На данном этапе усилия сосредоточены на подготовке заседания Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе 16-17 сентября с.г. В центре внимания лидеров будут актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, а также первоочередные задачи по укреплению и расширению практического взаимодействия в рамках ШОС. В этой связи прорабатываются проекты Душанбинской декларации и ряда других документов и решений. Содержательному наполнению саммита призвано способствовать заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, намеченное на 13-14 июля с.г. в Душанбе.


evrazesnews.ru

Показы: 343