Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Гвинее по-прежнему требует внимания

Герман Напольский 11-09-2021 00:38:16

Российские дипломаты продолжают внимательно следить за развитием ситуации в Гвинейской Республике, где 5 сентября с.г. группой военных во главе с бывшим командиром батальона специального назначения полковником М.Думбуйёй совершён вооруженный захват власти, арестован президент А.Конде, распущено правительство, отменено действие Конституции.

Как отметила в данной связи на брифинге в Москве 9 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, в Москве выражают тревогу в связи с силовой сменой власти в Гвинее. Требуем освобождения А.Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем крайне важным не допустить эскалации напряженности, предпринять необходимые шаги с целью возвращения ситуации в конституционное поле. Полагаем безальтернативным путем урегулирования ситуации скорейшее восстановление законности и правопорядка, налаживание общенационального диалога.

По информации Посольства России в Конакри, обстановка в Гвинее в целом спокойная, госучреждения продолжают работу в нормальном режиме, осуществляется передача властных полномочий «на местах». Сформирован «Национальный комитет за объединение и развитие», в задачи которого входит обеспечение мирного перехода власти. 6 сентября в Конакри состоялась встреча руководителей военного переворота с участием бывших членов правительства и руководителей государственных структур, в ходе которой М.Думбуйя заявил, что в ближайшее время будет создано правительство национального единства. Он также заверил, что иностранные горнодобывающие компании смогут беспрепятственно продолжить работу, морские границы Гвинеи останутся открытыми для экспорта горнорудной продукции. В тот же день было объявлено об открытии воздушных границ, возобновлении коммерческих и гуманитарных рейсов.

"По сведениям нашего диппредставительства в Конакри, обстановка вокруг Посольства России остаётся спокойной, каких-либо инцидентов с участием российских граждан и сотрудников работающих в стране российских компаний не отмечено. С нашими соотечественниками поддерживается постоянная связь, принимаются все необходимые меры по обеспечению их безопасности. По-прежнему рекомендуем гражданам России воздержаться от поездок в Гвинейскую Республику вплоть до полной нормализации обстановки",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 234