Размер текста: - o +

Введены в действия новые правила регулирования онлайн-платформ Великобритании

Герман Напольский 12-09-2021 22:51:12

Российские дипломаты обратили внимание, что в начале сентября в Великобритании вступили в силу более жесткие правила деятельности онлайн-платформ, включая крупнейшие социальные сети.

Документ под названием «Кодекс поведения в соответствии с возрастными категориями» представлен властями как направленный на профилактику и борьбу с различными нежелательными моделями взаимодействия сетевых операторов с несовершеннолетними пользователями. Теперь запрещается отслеживать местоположение детей, использовать таргетированную рекламу и другой персонализированный контент, «навязывать продолжительное пребывание в Интернете». Несмотря на довольно невинное с точки зрения предполагаемых юридических последствий название «Кодекс поведения», в данном случае нарушителям грозят штрафы до 4% оборота компании. Когда речь идет об интернет-гигантах, имеются в виду колоссальные суммы.

 Как отметила в данной связи официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 9 сентября, это благое, на первый взгляд, начинание запустило очередную волну дискуссий в британских правительственных кругах преимущественно силового блока о целесообразности дальнейшего ужесточения требований к ИТ-компаниям. Разумеется, исключительно из соображений защиты детского благополучия. Среди озвученных идей - необходимость запрета на сквозное шифрование данных, обеспечения к ним доступа спецслужб, внедрения практики подтверждения личности при регистрации и пользования соцсетями. Любопытно, что под тот же набор предложений еще недавно подверстывался слегка другой набор аргументов, в основном связанный с потребностями в сфере контроля над миграцией и борьбы с терроризмом.

В этой ситуации, по мнению Марии Захаровой, главное – не сами по себе нововведения в британское законодательство. Они как раз в целом укладываются в общемировую тенденцию, связанную со стремлением государств обозначить рамки дозволенного для интернет-гигантов. Достаточно вспомнить следующие в том же русле законодательные новеллы недавнего времени в Австралии, Германии, Франции, Китае, США, в том числе на уровне отдельных штатов. Все чаще слышны новости о выписываемых штрафах таким операторам, как в случае с рекордными 225 млн евро, которые профильный регулятор Ирландии обязал выплатить компанию «Фейсбук» за недостаточное информирование пользователей о сборе и использовании их персональных данных.

"Обращает на себя внимание та легкость, с которой официальные лица Великобритании и ориентирующиеся на них неправительственные структуры отказывают в этом праве другим. Помним истерику на разных уровнях (правительственные структуры, неправительственные организации, журналистские форумы), которую устроили наши британские партнёры в связи с целым рядом законопроектов и законов, разрабатывающихся на территории Российской Федерации. Нужно определиться: либо им в принципе не нравится подобные тезисы и принципы, которые считают невозможными для использования, либо они это считают нормальным, тогда надо перестать бесконечно критиковать нашу страну. Должна быть последовательность в действиях. Невозможно считать достойными только себя, а всех остальных недостойными, связывая любой шаг в направлении упорядочивания и приведения к цивилизованным взаимоотношениям с интернет-монополистами с «атаками на свободу слова». Нам об этом бесконечно говорят. Это опять из серии «двойные стандарты» или «вы не понимаете, это другое»",- такжее отметила Мария Захарова.

"Представляется, что в сложившейся к настоящему времени в глобальной ИТ-сфере ситуации практически полной бесконтрольности и неподотчетности онлайновых платформ найти решения этой проблемы можно либо путем введения национальных и региональных режимов регулирования их деятельности (тогда мы должны напомнить партнёрам, что каждое государство имеет право на разработку своих национальных соответствующих законов, регулятивных норм), либо путем выработки единообразных, признаваемых всеми заинтересованными сторонами универсальных подходов к кодификации данной сферы. Мы бы предпочли двигаться по второму пути. Неоднократно к этому призывали. По инициативе наших законодателей по линии Совета Федерации были опубликованы соответствующие приложения и распространены на международных площадках. Хотелось бы обратить внимание британских коллег на непоследовательность в их подходе.

На данном этапе призываем их воздерживаться от неуместных квалификаций тех мер, которые они сами широко внедряют в своей стране и в отношении других стран",- также отметила представитель российского МИД.

 


evrazesnews.ru

Показы: 142