Размер текста: - o +

В Варшаве обсудили вопросы ядерного нераспространения

Герман Напольский 26-06-2022 22:41:29

Делегация Казахстана во главе с директором Департамента международной безопасности МИД РК Кайратом Саржановым приняла участие в работе 31-го пленарного заседания Группы ядерных поставщиков (ГЯП) под председательством Польши.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы безопасного трансфера ядерных материалов и технологий в соответствии с руководящими принципами и контрольными списками ГЯП. Пленарной сессии предшествовали заседания группы технических экспертов и других консультативных органов ГЯП, где были выработаны соответствующие рекомендации.

В своём выступлении глава казахстанской делегации отметил, что Казахстан имеет развитую систему экспортного контроля, отвечающей самым строгим международным требованиям и стандартам цивилизованной торговли. Было подчёркнуто, что присоединение Казахстана к таким режимам экспортного контроля как Режим контроля за ракетными технологиями, Австралийская группа и Вассенаарская договоренность, приобретает ещё большее значение и будет способствовать укреплению режима нераспространения и экспортного контроля во всем Евразийском пространстве.

В рамках принятия доклада в области лицензирования и правоприменения, и совещания по обмену информацией была отмечена важность успешного трансфера материалов в рамках Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ в Казахстане и использование этого опыта в качестве лучшей практики.

Пленарное заседание ГЯП позволило обозначить приоритеты работы по контролю над экспортом ядерной продукции и ядерному нераспространению. Следующим председателем ГЯП на 2022-2023 годы избрана Аргентина. Всего в ГЯП входит 48 стран с развитой атомной отраслью, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.


evrazesnews.ru

Показы: 715