Размер текста: - o +

В Парламентской ассамблее Совета Европы инициирована резолюция об итогах конституционного референдума в Казахстане

Герман Напольский 28-06-2022 21:49:34

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) инициировала принятие резолюции в поддержку конституционных реформ в Казахстане.

В документе, предлагающем принятие резолюции, под названием «Парламентская ассамблея должна поддержать Казахстан в продолжении его демократических реформ», члены ПАСЕ отмечают, что «конституционные поправки, принятые на общенациональном референдуме 5 июня 2022 года, соответствуют стандартам Совета Европы».

Европейские парламентарии призывают руководство Казахстана продолжить программу политических реформ, направленную на укрепление принципов демократии, свободы и верховенства права.

«Мы поддерживаем переход от суперпрезидентской модели к президентской республике, перераспределение ряда полномочий, усиление роли и повышение статуса Парламента, участие населения в управлении страной и усиление механизмов защиты прав граждан», – подчёркивается в их письменном обращении.

Учитывая прогрессивные изменения в стране, депутаты обращаются к Парламентской ассамблее Совета Европы с предложением повысить уровень сотрудничества с Казахстаном.

Документ в поддержку данной инициативы подписали 22 депутата из Польши, Великобритании, Германии, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Азербайджана, Армении и Украины. Среди них – лидеры крупнейших в ПАСЕ политических фракций, таких как Группа Европейской народной партии и Группа Европейских консерваторов и Демократического альянса.

Совет Европы – международная организация, призванная содействовать сотрудничеству между странами европейского континента в сфере правовых стандартов, защиты прав и свобод человека, укрепления демократических институтов. Парламентская ассамблея Совета Европы – консультативный орган, состоящий из представителей законодательных органов всех её государств-членов. Основанная в 1949 году, ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества.

Казахстан сотрудничает с СЕ и его структурами с 1997 г. Наша страна имеет возможность участвовать в его частичных расширенных соглашениях, которые позволяют работать совместно над вопросами, представляющими обоюдный интерес. На данный момент Казахстан участвует в двух соглашениях (Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и Группа стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО)) и четырёх конвенциях, в том числе Европейской культурной конвенции, в рамках которой Казахстан в 2010 году присоединился к Болонскому процессу и стал 47-м (и первым в Центральной Азии) полноправным членом Европейской зоны высшего образования.

Делегации Парламента РК на регулярной основе участвуют в пленарных сессиях ПАСЕ в Страсбурге и её выездных заседаниях, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана.


evrazesnews.ru

Показы: 410