Размер текста: - o +

В Сербии открыт памятник Петру I

Герман Напольский 01-07-2022 01:15:08

29 июня в г. Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось торжественное открытие бюста Петра I в рамках празднования 350-летия со дня рождения первого российского императора, сообщила на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, в церемонии приняла участие российская делегация во главе с советником Президента Российской Федерации В.И.Толстым, представители сербских властей и общественных организаций, проживающие в стране соотечественники.

"Инициатива создания памятника принадлежит Российскому научному институту в Белграде. Автор бронзового бюста – сербский скульптор и художник Л.Срданович. Проект осуществлен при поддержке представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде и содействии Фонда социальных проектов «Наследие» (г. Волгоград)",- также отметила представитель российского МИД.

"По решению городского руководства памятник планируется установить на центральной площади Патриарха Бранковича перед зданием Карловацкой семинарии.

История г. Сремски-Карловцы тесно связана с именем Петра Великого. В 1698-1699 гг. в Карловцах прошел первый международный мирный конгресс с участием России. В соответствии с изданным Петром I в 1724 г. указом там была учреждена первая сербская общеобразовательная школа, ставшая важным центром просвещения на Балканах",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 423