Размер текста: - o +

Сергей Лавров направил письмо в ООН и ОБСЕ в связи с гонениями на православных на Украине

Герман Напольский 15-03-2023 13:16:45

14 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров направил письма Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу, Председателю ГА ООН Ч.Кёрёши, Действующему председателю ОБСЕ Б.Османи и Генеральному секретарю ОБСЕ Х.Шмид, в которых привлек внимание к вопиющим нарушениям общечеловеческих и конституционных прав православных верующих на Украине.

В основе этих нарушений – репрессивная политика киевского режима, направленная на уничтожение Украинской православной церкви (УПЦ). В письмах приводятся многочисленные факты гонений на каноническую православную церковь: массовый захват храмов УПЦ и принудительная незаконная ликвидация их общин под видом якобы добровольных переходов в другую юрисдикцию, так называемые ограничительные меры («санкции») в отношении епископов канонической православной церкви, лишение ряда ее архиереев украинского гражданства, моральное и физическое давление на священников и прихожан. Действия украинских властей расцениваются С.В.Лавровым как грубейшее нарушение прав и дискриминация православных христиан на Украине, что противоречит ряду общепризнанных международно-правовых документов – Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека, Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и другим. Недавнее решение киевских властей выселить из Киево-Печерской лавры монахов расценено Министром как стремление под надуманным предлогом с помощью репрессий лишить каноническую православную церковь одной из своих главных святынь. Это по существу пик гонений на каноническое православие на Украине.

Министр иностранных дел России призвал международных руководителей дать принципиальную оценку неправомерным действиям украинского режима в отношении УПЦ, потребовать от Киева прекратить произвол и репрессии против канонической православной церкви, неукоснительно соблюдать взятые Украиной обязательства по общепризнанным международным документам, а также не допустить принудительного выселения монахов из Киево-Печерской лавры, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.


evrazesnews.ru

Показы: 1156