Размер текста: - o +

Литовские власти блокируют ретрансляции российских телеканалов

Герман Напольский 17-03-2023 03:27:56

На днях Комиссия по радио по телевидению Литвы предписала национальным интернет-провайдерам заблокировать доступ к IP-адресам, позволяющим смотреть онлайн подпавшие под нелегитимные односторонние санкции ЕС российские телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «РТР-Планета», «НТВ» и «Первый канал».

В случае несоблюдения данного требования, на исполнение которого отведено пять дней, литовский медиарегулятор угрожает бизнесу административной и уголовной ответственностью за «нарушение санкционного режима». Между тем местные органы цензуры уже вовсю выписывают крупные штрафы за распространение трансляции российских телеканалов во всемирной сети как юридическим, так и физическим лицам.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 16 марта напомнила, что те, кто предпринимает подобные шаги, являются "демократами, либералами", которые раскачивали ситуацию на территории прибалтийских республик, которые тогда были в составе Советского Союза, и говорили, что не хватает «свободы слова», что не все каналы и радиостанции можно слушать в Советском Союзе и что нужно добиться того, чтобы «оковы пали».

 "Наконец они получили плюрализм, свободу слова и защиту их прав, как граждан. Сколько лет прошло? 200-500? 2 млн? Нет. С середины 1980-х гг. прошло несколько десятков лет. Те же самые люди (не какие-то другие) закрывают средства массовой информации. Еще лет пять назад они рассказывали о том, что эти каналы что-то «нарушают». Придумывали какие-то удивительные отговорки. Якобы какой-то политолог что-то не так там произнес. Якобы какая-то программа недостаточно отражает какую-то точку зрения. Сейчас им не нужны никакие поводы, решения, ссылки, законы. Они просто берут и все закрывают.

А еще они преследуют журналистов, как М.Касема. Это в Литве. В Латвии его просто посадили в тюрьму. У него 14 марта был день рождения, мы все его поздравляли. Запустили целую информационную кампанию в его поддержку.

Что же происходит с этими людьми? Как так может случиться, что одни и те же люди на своем жизненном пути отстаивают ровно противоположные вещи? С пеной у рта, сначала рассказывая, что им нужно всё в информационном пространстве и никто ни по каким причинам не имеет права их «отодвигать» от информационных источников и ресурсов, что они вправе воспринимать всю информацию и только они могут заниматься «селекцией» этой информации. Эти же самые люди в этих же самых странах с тем же самым рвением закрывают средства массовой информации, блокируют не только сигнал (аналоговый, цифровой), но в том числе и возможность смотреть это все в сети",- также отметила представитель российского МИД.

"Хочу напомнить, что в данном случае речь идет уже не о чем-то, что может иметь какой-то тотально массовый охват. Допустим, был бы это второй или третий по значимости канал в их стране и они чувствовали какую-то невероятную угрозу. Но это же сеть, интернет, где каждый может найти все, что ему интересно без какого-то массового воздействия со стороны СМИ или коммуникации. Должна же быть свобода у людей. Хотя бы так выбирать источники получения информации. Но нет. Как это может быть и как получается, что мы становимся свидетелями всего этого? Удивительно, но мне кажется, важно об этом говорить.

Судорожные попытки литовского режима герметично изолировать свое медийное пространство от любой неугодной информации путем тотальной цензуры, на сей раз веерными блокировками веб-сайтов, лишний раз демонстрируют его абсолютную беспомощность и страх перед естественным стремлением людей сформировать собственное представление о происходящем в стране и мире, а не довольствоваться агрессивно навязываемой сверху патологически русофобской пропагандой. Несмотря на все старания заглушить неудобную правду, они не смогут. Это невозможно в современном мире. Массовое возложение цветов местными жителями к установленному в литовской столице «подбитому российскому танку» тому наглядное доказательство.

Прямым следствием очередных актов цензуры литовской верхушки является демонстрация собственным гражданам неуважения их законных прав и интересов. Тех самых, которые не навязывались Литве и гражданам этой страны, а которые они сами разрабатывали. Иначе Литве и ее режиму нужно сказать, что он не законно избранный, а «диктаторский». Ведь это все те законы, которые сейчас добровольно принимались, без нажима, без «имперского воздействия», как они обычно это называют. Нет, самостоятельно. Так если самостоятельно разрабатывали все эти законы, то зачем же их нарушать? Очевидны неспособность, нежелание, неумение обеспечивать не то что свободу выражения мнения и плюрализм СМИ на территории страны, очевиден хронический правовой нигилизм и неспособность отвечать за высокие слова, произносимые с не менее высоких трибун",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 1088