Эксперт: Союзному государству не помешает орган библиотечной координации
Герман Напольский 12-04-2014 16:15:51
Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи, я бы хотел сказать, что наше сотрудничество в области библиотечного дела развивается сейчас скорее на локальном, чем на общегосударственном уровне.
... можно было бы обсуждать не только двусторонние проекты, но и вырабатывать стратегию совместной деятельности. Мне кажется, что было бы целесообразным в рамках уже существующих структур Союзного государства создать орган, координирующий взаимодействие в области библиотечного дела. Это могла бы быть как рабочая группа при Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союзного государства, или, например, совет по координации деятельности Национальных библиотек, либо другая структура.
но однозначно понятно, что нужна просто площадка для обсуждения и выработки решений, в первую очередь технологический..., который можно было бы реализовывать на ...
Я сейчас в рамках рекомендаций проведуц перечисление тех конкретных проблем и вопросов, которые нуждаются в таком обсуждении. В тезисном порядкуе, потому что
\ Первое. Это создание механизмов для взаимного обогащения памятниками...(книжной культуры?) Для нас эта тема особенно важна и ощутима, потому что в течение многих веков к сожалению, Белоруссия была ареной не только сотрудничества в области культуры и экономики, но и ареной военных действий. И основная масса памятников книжной культуры находится сейчас за пределами..., от наших соседей и коллег могу сказать только что мы там хвостики довосстанавливаем, наши дадже списки.
Мы вам говорим, что на нашей территории находится 5-10% из нашей книжной культуры от 10 до 19 века. И я не буду перечислять эти названия и процессы, но наверняка ситуация... не только с изданиями в прошлые годы, но и ... продукции первой половины прошлого века. После Великой Отечественной войны совокупный фонд библиотек Белоруссии был практически полностью уничтожен. Ну например из Национальной библиотеки буквально осталорсь 300 тысяч экземпляров, но какая-то разрозненная многотиражная..., которой не представляло ни для кого никакого интереса. Всё остальное было либо уничтожено, либо вывезено, либо разграблено.
Многое удалось восстановить. многое, но далеко не всё. В том числе и при помощи библиотек России, обязательный союзный экземпляр, который тнаходился в составе белорусских изданий, были переданы в Белоруссию, например, из коллекции "Немцы Поволжья" - из Казахстана. Впрочем, тогда же было принято решение о передаче Белоруссии целого ряда изданий, которые были в библиотеках МПосквы и Санкт-Петербурга. Но наверное в послевоенные годы были и другие более важные задачи и это решение не было реализовано. Думаю, чтобы всецело вернуться к этому вопросу, хотя бы на уровне ... экземпляров, которые могли бы вернуться в Белоруссию и храниться здесь в качестве памятников нашей культуры либо..
Сейчас мы находимся в преддверии глобального праздника славянской культуры и ...- в 2017 году исполнится 500 лет выхода в свет первой Библейской книги восточных славян. 500 лет назад в наших землях Франциск Скорина из Полоцка разрушил монополию латинской печати и выпустил в свет книгу. Прошло 500 лет, и вопрос монопольного правап владения на истину в Европе по-прежнему остается актуальным.
Во всем мире подсчитано, что ... Ну сейчас сложилась уникальная ситуация может быть за столетие- одно из изданий Скорины было предложено нашей библиотеке для приобретения.
думаю, что было бы весьма символично в рамках подготовки к нашему общему юбилею, парламент Союзного государства в рамках проведения данного высокого форума и сотрудничества принял решения о возможности проведения тамкого издания в рамках программ Союзного государства дбля союзного государства и размещения его в одной из государственных библиотек и в данном случае в Национальной библиотеке Белоруссии, поскольку как раз изданий своего земляка мы имеем меньше, чем других, которые издания...
Сейчас я хотел бы, чтьобы в рамках Дней культуры вернулся к нам, и я надеюсь на ваше понимание и значимость такого проекта для формирования единого культурного пространства наших стран.
Создание системы единого ... для Белоруссии и России. Сейчас наши библиотеки формируются изданиями двух стран на коммерческой основе. Это значит, что мы приобретаем книги России на тех же условиях, что и Германии. Думаю, что экономическая стоимость одного экземпляра российского либо белорусского книги несоизмерима с тем социальным эффектом, который мы можем получить, имея эти книги в наших крупнейших библиотеках, хотя бы в качестве одного экземпляра. Для чтобы делать... те, которые созданы и не допускать их в будущем.
Союзному государству России и Белоруссии очень не помешает орган, который бы занимался координацией работы библиотек. Об этом заявил директор Национальной библиотеки Белоруссии Роман Мотульский в Минске на тридцать седьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Развитие единого культурного пространства Белоруссии и России – важнейшее направление сотрудничества в рамках Союзного государства».
По его словам, одной из причин данной необходимости является то, что в настоящее время сотрудничество в области библиотечного дела развивается сейчас скорее на локальном, чем на общегосударственном уровне.
"Это могла бы быть как рабочая группа при Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союзного государства, или, например, совет по координации деятельности Национальных библиотек, либо другая структура. но однозначно понятно, что нужна просто площадка для обсуждения и выработки решений, в первую очередь технологической направленности",- также отметил Роман Мотульский.
"Для нас эта тема особенно важна и ощутима, потому что в течение многих веков к сожалению, Белоруссия была ареной не только сотрудничества в области культуры и экономики, но и ареной военных действий. И основная масса памятников книжной культуры находится сейчас за пределами нашей республики. На белорусской территории находится 5-10% из нашей книжной культуры от 10 до 19 века",- добавил он.
Помимо этого, директор Национальной библиотеки Белоруссии считает, что весьма актуальным был и остается вопрос преодоления ситуации, при которой библиотеки двух государств формируются изданиями друг друга на коммерческой основе.
"Это значит, что мы приобретаем книги России на тех же условиях, что и Германии. Думаю, что экономическая стоимость одного экземпляра российского либо белорусского книги несоизмерима с тем социальным эффектом, который мы можем получить, имея эти книги в наших крупнейших библиотеках, хотя бы в качестве одного экземпляра",- пояснил Роман Мотульский.
evrazesnews.ru
Показы: 1839
ВИДЕО НОВОСТИ
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"