Сергей Лавров: возникшие в последнее время террористические угрозы не касаются проблемы химического оружия в Сирии
Герман Напольский 09-08-2015 14:52:16
Относительно возникшей в последнее время ситуации в контексте террористической угрозы со стороны «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры», подобных им и аффилированных с ними структур, можно сказать, что это- тема, которая напрямую не касается сотрудничества по теме сирийского химического оружия. Об этом заявил журналистам 9 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом: "Вашингтон принял решение бомбить правительственные объекты в Сирии в случае, если будут совершаться нападения на отряды оппозиции. Два года назад Россия предложила компромиссный вариант, и в Сирии сейчас нет химического оружия. Получается, что Президент США Б.Обама и его администрация не держат слова? Или они никакого слова не давали?"
Глава российского внешнеполитического ведомства обратил, в частности, внимание на то, что необходимо ясно представлять, что если бы к сегодняшнему дню, когда "ИГ" захватывает огромные территории в Сирии, Ираке и в других странах, химическое оружие Сирии не было бы вывезено из страны и уничтожено, насколько острее была бы угроза этой террористической структуры в случае попадания химического оружия в ее руки.
"В Катаре и Куала-Лумпуре мы с Государственным секретарем США Дж.Керри обсуждали вопросы, которые вытекают из инициативы Президента России В.В.Путина о необходимости сформировать единый консолидированный фронт для борьбы с "ИГ". Если уж мы все хотим не дать этой террористической структуре возможности реализовать свою зловещую задумку по созданию халифата, то так же, как и во всех других ситуациях, мы просто предлагаем очистить наши подходы от двойных стандартов, от попыток конъюнктурно подходить к той или иной ситуации, деля террористов на плохих и хороших: дескать, террористы выступают на стороне тех, кто хочет свергнуть какого-то диктатора, то можно закрыть на это глаза – пускай свою работу сделают, а потом будем с ними разбираться. Так не получится, все происходит ровно наоборот. Свергли С.Хусейна – получили террористическую угрозу в Ираке, которой там не было. Свергли М.Каддафи – и те же самые люди, которые помогали его свергать и которых вооружал Запад, с этим же оружием сейчас представляют прямую террористическую угрозу, влившись в ряды "ИГ", «Джабхат ан-Нусры», «Боко Харам» и многих других структур, наводящих ужас и сеющих смерть на просторах Северной Африки и Ближнего Востока",- также рассказал министр иностранных дел России.
"Наш подход заключался в следующем. "ИГ" с точки зрения своих возможностей, территорий, которые они контролируют, линии фронта – это абсолютно понятное образование. Против них выступают армии Сирии, Ирака, курды в Ираке и Сирии. "ИГ" не нужен той части вооруженной сирийской оппозиции, которая представляет самих сирийцев, заинтересованных в обеспечении собственных интересов в своей стране. Если у нас общий враг, то все эти силы надо объединить. Пока получается, что наши партнеры по-прежнему подвержены искушению сыграть в игру использования вооруженных людей в интересах достижения политических целей",- добавил он.
Год назад, напомнил Сергей Лавров, было объявлено о создании коалиции во главе с американцами по борьбе с "ИГ" в Ираке и Сирии. Согласие Правительства Ирака было получено, согласия Правительства Сирии не спрашивали, хотя, уверен Лавров, что если бы был проявлен аналогичный подход к Дамаску, такое согласие было бы получено. Это дало бы возможность рассмотреть эту инициативу в Совете Безопасности ООН, придать ей полную легитимность, обеспечить ее поддержку международным сообществом. Тогда не будет никаких двусмысленностей – кто кого бомбит, по чьей просьбе и вопреки чьей позиции. Было бы полное уважение Устава ООН, международного права – всех принципов, которые в соответствии с Уставом ООН должны лечь в основу любых силовых действий.
Российская сторона по-прежнему считает, что эта задача не является неразрешимой, хотя у наших американских партнеров и у некоторых стран региона устойчивое неприятие Б.Асада как партнера, что достаточно странно – когда была химическая демилитаризация, он был признан вполне легитимным партнером, Правительство Сирии упоминалось в резолюциях СБ ООН, приветствовалось его решение подписать Конвенцию о запрещении химического оружия и дальнейшее сотрудничество по реализации программы химической демилитаризации. Так что, здесь тоже присутствует двойной стандарт – для целей ликвидации химического оружия Б.Асад был вполне легитимным партнером, а для борьбы с терроризмом – почему-то нет. Много наносного, много спекуляций, даже пытаются представить дело таким образом, что Б.Асад чуть ли не сотрудничает с ИГИЛ. Фактов, подтверждающих это, нет. Здравый смысл подсказывает, что такого не может быть, потому что нельзя даже допустить мысли, что кто-то сотрудничает с организацией, целью которой является захват власти на огромных территориях, не только на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Недавно где-то появилась карта, нарисованная «Исламским государством», на которой "ИГ" обозначил «свои просторы» от Испании до Пакистана, включая, конечно же, Мекку и Медину. Кстати, представители этой террористической организации пообещали взорвать мусульманские святыни, поскольку считают их отражением «неправильного» ислама. Это страшная структура.
В этом же ключе обсуждась инициативу США, в соответствии с которой людей, натренированных ими для противодействия "ИГ", будут засылать в Сирию и защищать с воздуха, если их будут теснить. Однако американцы тут же заявили, что если правительственные войска будут вступать в какие-то боестолкновения с этими вооруженными отрядами и препятствовать их деятельности, то и по правительственным войскам будут наноситься удары. Я спросил, не проще ли договориться, сесть за стол и все рассмотреть с участием сирийской армии, вооруженных отрядов, а также курдов. Неплохо было бы также привлечь и иракских курдов и армию, так как "ИГ" – это образование, которое охватывает все территории. К сожалению, к этому американцы не готовы. Они нам говорят, что не будут атаковать позиции сирийских военных, если те не будут нападать на боевиков, которых они подготовили. Откровенно говоря, ошибиться очень легко. Напомню, что на сирийской земле американцев нет, а в Афганистане они были и пользовались беспилотниками и данными разведки, но имела место масса случаев, когда вместо талибов и «аль-Каиды» бомбили свадьбы и школьные автобусы с детьми. А ошибиться в ситуации, когда у американцев нет такого присутствия «на земле», как это было в Афганистане, по-моему, очень легко. Я откровенно предупредил моего американского коллегу, что какая-то роковая ошибка может взорвать ситуацию до такой степени, что потом уже никто ее не сможет контролировать.
"Инициатива Президента России В.В.Путина всех заинтересовала. Она предполагает формирование коалиции из тех людей, которые уже воюют на земле и для которых неприемлем "ИГ". Вместо того, чтобы они сводили друг с другом счеты, надо сначала все-таки разобраться с общей угрозой, а потом договариваться о том, как жить в собственной стране. Более того, как сказал Президент В.В.Путин, мы даже готовы параллельно с созданием такой коалиции, с поддержкой ее создания всеми внешними игроками стимулировать политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной, а привела к тому, чтобы сирийцы уже знали об основах, на которых они будут жить в своем собственном государстве. Это двутрековый подход – формирование коалиции и продвижение политического процесса, который подкреплял бы такую коалицию, потому что в него должны быть вовлечены все сирийские силы – как политические, так и вооруженные отряды, которые сформированы патриотическими военными",- добавил глава российского внешнеполитического ведомства.
evrazesnews.ru
Показы: 1658
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"