МИД России: продолжается информационная агрессия в ситуации по расследованию катастрофы малазийского "Боинга"
Герман Напольский 14-10-2015 19:36:34Вновь приходится констатировать, что мы находимся в очередной стадии информационной агрессии по ситуации с расследованием катастрофы малазийского "Боинга". Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 14 октября.
"Не могу не поделиться с вами своими личными впечатлениями. Утро сегодня началось с просмотра сюжетов телеканала «Евроньюс» посвященных опубликованному вчера докладу по крушению малайзийского «Боинга». Все началось с очень подробной цитаты с приведением видеоряда заявления Премьер-министра Нидерландов М.Рютте с призывом к России о том, что нашей стране следует в полной мере сотрудничать в проведении расследования и т.д. Далее были приведены цитаты других экспертов, политических деятелей и официальных лиц, были представлены позиции всех сторон, естественно, кроме позиции Российской Федерации, несмотря на то, что вчера на официальном сайте МИД России были опубликованы два комментария, один из которых был непосредственно связан с заявлениями г-на М.Рютте. Нам непонятно, чем руководствуется редакция канала. Уважающие себя и просто приличные СМИ при подготовке сюжетов на столь острой темы всегда предоставляют трибуну и возможность всем сторонам, о которых они говорят, изложить свои позиции. Еще раз подчеркну, это при том, что вчера во второй половине дня российская реакция была. Надеемся, что все, о чем мы говорим, будет конструктивно воспринято каналом. Мы открыты к взаимодействию. Честно говоря, мы уже не представляем, каким образом должны доносить информацию до СМИ. Возможно, стоит попробовать «голубиную почту», может сработает?",- отметила, в частности, дипломат
В связи с выше изложенным, Мария Захарова, еще раз повторила реакцию на высказывания г-на М.Рютте. Этот призыв российская сторона считает весьма странным, тем более, что с самого начала российские дипломаты были готовы подключиться к работе по расследованию катастрофы, о которой говорил г-н М.Рютте, в частности по сотрудничеству и взаимодействию. Однако россиян под различными предлогами не допускали к участию в расследовании. Не менее странно, что сразу после опубликования доклада Нидерландского совета по безопасности с «готовыми» выводами потребовалось сотрудничество Российской Федерации. Где же все были раньше?
Что касается российской реакции на доклад, то, как накануне уже отмечалось, сейчас он изучается экспертами.
Не могла не обратить Мария Захарова внимание на реакцию коллег в Госдепартаменте США. В частности, она процитировала заявление заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США М.Тонера на регулярном брифинге. На вопрос почему и на основе чего США возложили на ополченцев Донбасса ответственность за трагедию, хотя в докладе напрямую никто не обвиняется, представитель Госдепартамента США, в частности, ответил: «Это наше убеждение, и это остается нашим убеждением. Доклад не возлагает вины, но мы полагаем, что он поддерживает наши доводы».
"Какая-та невнятная сумятица, которую мы постоянно читаем, имеет своей целью, с одной стороны – запутать, а с другой – сформировать соответствующее общественное мнение, что, собственно говоря, и называется пропагандой",- добавила представитель российского МИД.
Мария Захарова также напомнила, что своими оценками относительно причин трагедии с малайзийским «Боингом» США поспешили ознакомить общественность в первые дни после трагедии. Это же позиция была подтверждена еще задолго до публикации доклада. На страницах одной из российских газет Посол США в Российской Федерации Дж.Теффт сказал, что: «США известно, кто виновен, и они просто ждут результатов доклада». «Подгонка» своих убеждений и результатов расследования, к сожалению, становятся уже обыденностью, причем, не только по сюжету с «Боингом», но и по другим.
Россия с самого начала последовательно выступала за то, чтобы расследование крушения малайзийского «Боинга» было объективным, всесторонним и прозрачным. Российские дипломаты с самого начала стремились конструктивно участвовать в работе группы экспертов, вносить в нее максимальный вклад, естественно, рассчитывая на то, что специалисты РФ получат доступ ко всей имеющейся в распоряжении группы информации. Россия стояла у истоков принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2166, содержащей требования к тому, как должно проводиться расследование. К сожалению, все предложения, в частности, организовать расследование таким образом, чтобы оно было транспарентным и для этого задействовать механизм СБ ООН, были проигнорированы. Точно так же игнорировались и призывы придерживаться выполнения упомянутой резолюции. Вопреки резолюции Генеральный Секретарь ООН так и не представил Совету Безопасности комплексные предложения о мерах по содействию расследованию. Повисли в воздухе и вопросы в отношении расследования, которые были распространены нами в Совете Безопасности ООН в сентябре 2014 года. Российские эксперты так и не получили доступ ко всем материалам расследования. "Как мы понимаем, проигнорировано заключение относительно катастрофы, сделанное специалистами концерна «Алмаз-Антей» – основного разработчика комплекса «БУК». Не откликнулись нидерландские коллеги и на приглашение приехать в Россию для ознакомления с имеющимися у «Алмаз-Антея» материалами по катастрофе «Боинга»",- также отметила Мария Захарова.
"Еще раз хотелось разъяснить и указать на некие нестыковки. Мы приглашали нидерландскую сторону (экспертов, специалистов, которых они посчитают нужными) прибыть в Россию, чтобы мы могли бы поделиться нашими наработками, ознакомить их с имеющейся у нас дополнительной информацией на месте. Нидерландские коллеги, к сожалению, на это приглашение не откликнулись. В день опубликования доклада нас призывают к сотрудничеству. Так не бывает: либо мы сотрудничаем, и тогда мы откликаемся на приглашение и участвуем в работе, допускаются наши эксперты, либо мы занимаемся, по большому счету, информационным подлогом, когда к теме доклада приковано всемирное внимание, в этот ключевой момент, говорится о том, что Россия не сотрудничает. Подчеркну еще раз, нидерландских специалистов и экспертов приглашали в Российскую Федерацию для дополнительного обмена информацией и работы по этой теме. Они отказались",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1789
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"