МИД России: ситуация на Украине с гражданином России Хлопониным вызывает большое сожаление
Герман Напольский 25-12-2015 15:09:12
В настоящее время в СИЗО № 13 г.Киева содержится под стражей гражданин России Хлюпин Олег Вячеславович, 23.11.1985 г.р., в отношении которого в марте с.г. Службой безопасности Украины (СБУ) было возбуждено уголовное дело по ч.З. ст.15 и 4.1. ст.258-3 Уголовного кодекса Украины – незаконченное покушение на участие в террористической организации (Луганская Народная Республика).
Как отметила на брифинге в Москве 24 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, с момента получения официального уведомления украинской стороны о задержании российского гражданина эта ситуация находилась под особым контролем российского внешнеполитического ведомства, консульского отдела Посольства России. В начале мая по инициативе российских дипломатов в дело россиянина в качестве защитника был введён опытный украинский адвокат Валентин Рыбин – учредитель организации «Фонд правового содействия иностранцам «Одиссей», защищавший и защищающий многих российских и украинских граждан, обвиняемых на Украине в связи с событиями на востоке страны.
"Мы констатируем и говорим об этом с огромным сожалением. Украинская сторона намеренно затягивала предоставление консульского доступа к российскому гражданину. Только после того, как О.Хлюпин и его защитник отказались от ознакомления с обвинительным актом, 16 сентября СБУ такой доступ предоставила.
Мало того, мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда, с одной стороны, Киев отказывает в доступе российским дипломатам, работающим на Украине, к гражданам, которые задерживаются, арестовываются в этой стране, а с другой – спекулирует на том, что постоянно вбрасывает в СМИ, а также дает соответствующие комментарии журналистам о том, что россиян бросили и их судьбой не занимаются.
Я привела только один пример. Судьбой российского гражданина занимались, занимаются и будут заниматься. Но факты налицо – в консульском доступе отказывается намеренно",- также отметила Мария Захарова.
"Из беседы с россиянином стало очевидно, что 20 февраля с.г. он въехал из России на территорию провозглашенной республики для посещения своего слепого отца-инвалида, проживающего на территории Луганской области в части, остающейся под контролем киевских властей. Он попытался пересечь линию разграничения в районе населённого пункта «Станица Луганская», в результате чего был захвачен вооружёнными людьми и 12 суток подвергался насилию, пыткам и угрозе смерти со стороны военнослужащих вооружённых сил Украины, членов т.н. территориальных батальонов (в т.ч. «Айдар» и «Торнадо»), а также сотрудников СБУ. В итоге российский гражданин был доставлен сотрудниками СБУ в г.Киев в багажнике легкового автомобиля и подвергнут официальному аресту. Если мы попытаемся охарактеризовать, что делали и как вели себя в отношении российского гражданина сотрудники т.н. СБУ, то вряд ли можно подобрать какое-либо иное слово, кроме как «обработка».
Необходимо отметить, что такое отношение, методика, принципы вседозволенности применяются практически ко всем сторонникам провозглашенных республик и сочувствующим, которые задерживаются украинской стороной на востоке страны. Традиционно была организована запись признательных показаний О.Хлюпина «на камеру». При встрече с российским консулом наш гражданин сообщил, что для видеосъемки его гримировали после побоев 4 часа. Гримирование в течение 4-х часов сложно назвать гримом, скорее всего, это была какая-то маска. Страшно себе представить, что было под гримом",- добавила она.
При оформлении 4 марта протокола задержания по совету следователя он отказался от государственного адвоката. К О.Хлюпину был введён подставной адвокат, работавший на следствие и убедивший россиянина подписать самооговор под устные гарантии последующего освобождения.
О.Хлюпин первоначально содержался в СИЗО СБУ, где находятся особо важные арестанты. Позже, когда следователям стала очевидна полная невиновность россиянина, он был переведён в центральный киевский изолятор пенитенциарной службы, где и находится по настоящее время.
В дальнейшем О.Хлюпин от самооговора отказался. В ходе досудебных действий следователи неоднократно настоятельно советовали, применяя угрозы, отказаться от того защитника, которого он выбрал.
Во время пребывания в СИЗО О.Хлюпина посещали представители украинского института уполномоченного по правам человека, не проявившие особой заинтересованности к его судьбе, ситуации, особенно к его состоянию здоровья. Также его навещали сотрудники Международного комитета красного креста.
В октябре обвинительный акт был направлен в Беловодский районный суд Луганской области. В настоящее время слушания проходят в режиме видеоконференции, что, к сожалению, с учётом требований безопасности усложняет присутствие представителей российского Посольства в суде. Решением суда мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 12 января 2016 г.
Силами российского Посольства налажено снабжение О.Хлюпина предметами первой необходимости, одеждой, продуктами питания. Установлен контакт с родственниками подсудимого.
"Мы квалифицируем это как абсолютную безнаказанность, вседозволенность, чисто политическое, стопроцентно ангажированное неправовое отношение украинских спецслужб к российскому гражданину.
Безусловно, мы будем дальше не просто следить за ситуацией, но активно добиваться того, чтобы в отношении российского гражданина восторжествовала справедливость. Несмотря на все эти спекуляции и вбросы, наше Посольство и дипломаты продолжают работу по освобождению О.Хлюпина",- добавила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1879
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"