У мирового сообщества нет ядерных опасений насчет Казахстана
25-04-2016 11:54:43
Россия и США заявили о готовности вести переговоры о сокращении своих ядерных потенциалов. Главные геополитические соперники, для которых ядерное оружие всегда было важным инструментом сдерживания друг друга, очевидно, понимают, что атом в современных условиях повышенных угроз международной безопасности должен быть исключительно мирным.В настоящий момент в мире столько ядерного оружия, что его вполне хватит для уничтожения всей планеты. Причем не один раз. Мощная атомная бомба способна за считанные секунды стереть с лица земли миллионный город. Поэтому вопрос разоружения сейчас, когда ядерное оружие может оказаться в руках террористов, актуален как никогда. И это понимают все. Именно поэтому саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне собрал лидеров почти полсотни государств планеты.
Первым на этом представительном форуме дали слово президенту Казахстана. Эта страна сегодня показывает всем остальным пример того, как надо использовать потенциал атома.Казахстан - мировой лидер по добыче и запасам урановой руды, которая путем сложного и крайне затратного процесса обогащения, потенциально может стать основой для создания ядерного оружия.
Но в случае с Казахстаном у мирового сообщества никаких опасений нет. Страна в своей истории уже обладала ядерным оружием. Ни много ни мало четвертым по величине арсеналом в мире, который остался в наследство после развала Советского Союза. Но Казахстан добровольно от него отказался. Хотя там были и специалисты, и вся необходимая инфраструктура для реализации военной ядерной программы. Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и тогда считал и сейчас уверен, что реальные гарантии безопасности любой стране может дать только устойчивое социально-экономическое развитие, а не «красная кнопка».Надо признать, что мировая практика уже доказала правильность такой позиции. Наличие ядерного оружия у одной или даже обеих сторон не помогло сдержать ни один из конфликтов новейшей истории. И уж тем более оно бездейственно в случае национально-этнических конфликтов и борьбы с терроризмом. Так, ядерный потенциал не обеспечил безопасность в Пакистане, стране, которая уже почти 18 лет входит в «ядерный клуб». Уровень террористической угрозы там просто зашкаливает. По числу атак боевиков Пакистан входит в первую тройку наряду с Ираком и Афганистаном. Последнюю вылазку террористы совершили 27 марта в Лахоре. Тогда погибли 70 человек, около 300 получили ранения. Большинство в этих списках – женщины и дети. Террористы устроили взрыв прямо у детского парка. Из-за теракта премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отменил поездку на саммит в Вашингтон. Хотя его там очень ждали. Пакистан, обладая солидным ядерным потенциалом, все еще отказывается участвовать в важных международных соглашениях, которые касаются сферы атома. Так, Пакистан наряду с Индией и Израилем отказался подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. В Исламабаде, судя по всему, до сих пор не осознают в полной мере, что в нынешних условиях ядерное оружие для страны-обладателя скорее представляет опасность, нежели обеспечивает безопасность. Особенно в том случае, когда уровень террористической угрозы достигает таких масштабов.Об угрозе использования террористами оружия массового уничтожения и о том, что эта угроза сегодня становится реальностью, требуя конкретных действий от мировых лидеров, как раз и говорил президент Казахстана на саммите в Вашингтоне. Нурсултан Назарбаев еще раз озвучил свою идею создания глобальной сети борьбы с терроризмом с участием всех стран. Кстати, впервые с такой инициативой казахстанский лидер выступал еще в сентябре прошлого года с трибуны ООН. Еще до терактов в Париже и Брюсселе. Но только после кровавых атак в самом центре Европы о необходимости объединения в коалицию заговорили и остальные мировые лидеры.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев по сути выдвинул новую парадигму в сфере ядерной безопасности, которая подразумевает отход от старой системы. Ее функционирование регламентируют множество документов в сфере атома, ни один из которых не работает в полной мере. Назарбаев предложил свести их в один документ - новый универсальный договор о всеобщем полном нераспространении и уничтожении ядерного оружия. Такой договор мог бы исключить применение «двойных стандартов» и обеспечить действенные механизмы санкций в отношении его нарушителей. Кроме того, официальная Астана предлагает предупредить процесс создания ядерного оружия и запретить использование научных открытий, которые могут поспособствовать этому.Важно отметить, что при этом, Казахстан не призывает отказаться от атома совсем. Наоборот, официальная Астана активно поддерживает развитие ядерной энергетики, как важной сферы мирового энергообеспечения. Сегодня чуть меньше трети населения Земли вообще не имеют доступа к электроэнергии. При этом потребности планеты растут и как ожидается через 20 лет потребление энергии вырастет, как минимум, вдвое. Поэтому прогресс в сфере ядерной энергетики представляется жизненно важным фактором глобального устойчивого развития.В Астане это понимают и уже не только предложили, но и реализовали инициативу, которая позволит обеспечить ядерную энергетику необходимым топливом – низкообогащенным ураном. Без опасений за то, что какая-либо из стран перейдет грань и начнет обогащать руду до того уровня, когда она уже может быть использована для создания оружия. С этой целью Казахстан согласился разместить на своей территории первый в мире банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. В будущем любые страны, которые хотели бы использовать ядерную энергию в мирных целях, смогут воспользоваться его ресурсами. Тогда у них просто не будет необходимости в том, чтобы самостоятельно разрабатывать и создавать установки по обогащению.В таком контексте, понимаешь, что, когда на международной арене Казахстан называют образцом и примером в сфере ядерного разоружения и нераспространения – это не просто громкие слова. Это слова, подкрепленные делом. Делами, которые Казахстан совершал на протяжении последней четверти века. Страна, будучи после развала Советского Союза одним из центров ядерной угрозы стала глобальным центром безопасности и развития мирного атома.
evrazesnews.ru
Показы: 2926
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"