МИД РФ: Россия не "насилует" американских дипломатов
Герман Напольский 01-07-2016 13:21:02
Заметная публикация в газете «Вашингтон пост» была размещена 27 июня.
"Мне кажется, ее прочитали буквально все, потому что было много откликов: нам присылали письма из многих стран, в которых содержались возмущение и недопонимание. В этой связи мы не могли не отреагировать на публикацию о якобы «насилии» со стороны России в отношении американских дипломатов, работающих на территории нашей страны. В статье говорится, что насилию со стороны России подвергаются не только американские дипломаты, работающие в Москве, но и в других странах",- прокомментировала данную статью на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
Она также напомнила, с чего начался разговор. На прошлом брифинге обратили внимание на то, что российские дипломатические представительства в США подвергаются усиливающемуся давлению. Был приведен ряд примеров, сказали, что в чем нуждаются, то российско-американские отношения уж точно не в ухудшении. Но несмотря на это, американские власти постоянно выдумывают новые ограничения для российских дипломатов. Они регулярно сталкиваются с провокациями со стороны ФБР и ЦРУ, которые не гнушаются применять к ним недопустимые меры, в т.ч. психологическое давление даже в присутствии членов их семей. Были случаи, когда подобные шаги предпринимались в отношении сотрудников российских загранучреждений в присутствии беременных жен. К сожалению, не осталось никаких ограничений.
"Мы подняли эту тему для того, чтобы направить сигнал о недопустимости таких действий и чтобы по ту сторону океана подумали, как можно было бы улучшить ситуацию, создать атмосферу, которая способствовала бы не дальнейшему ухудшению отношений, а их выправлению. Вместо того, чтобы принять этот сигнал в качестве конструктивного, как попытку действительно обозначить проблему и отказаться от агрессивной линии поведения, в США все как всегда поставили «с ног на голову». Газета «Вашингтон пост» опубликовала статью про некие мнимые притеснения американских дипломатов не только в России, но даже за пределами нашей страны. Очевидно, эту тему «разыграли»: публикация неглубокая, не отражает полной картины, была подготовлена наспех и с чужих слов, являясь ярким примером пропаганды.
Это просто доказать. В качестве одного из главных «экспертов» в статье выступает бывший посол США в Москве М.Макфол. Мы прекрасно помним его деятельность в Российской Федерации – по большому счету он проявил полную профессиональную непригодность. Этого человека постоянно цитируют американские СМИ, и он, к сожалению, в отсутствие других совершенно непонятно почему является экспертом по российско-американским отношениям. Назовем вещи своими именами – бывший Посол США в Москве М.Макфол с треском провалил свою дипломатическую миссию. Теперь этот человек, который, возможно, способствовал и внес свой вклад в ухудшение двусторонних отношений, является спикером, в т.ч. в публикации, о которой идет речь",- также пояснила Мария Захарова.
Она также напомнила, с чего все началось. Посол США в Москве М.Макфол назвал Россию «дикой страной». Возможно, что он своими действиями, шагами и словами создал соответствующую обстановку для всей своей деятельности в нашей стране. Теперь после нескольких лет неудачной работы в России он рассказывает, как сложно ему пришлось работать в те годы в России. Примерно в том же русле действуют другие спикеры, в частности, в этой же статье. Публикация, повторю, неглубокая, написана с чужих слов, явно носящая заказной характер. Почему «разыграна» эта история? Потому что она была тут же подхвачена на брифинге в Госдепе США с соответствующими оценками. Конечно, все это не улучшает, а только ухудшает атмосферу двусторонних отношений. Вместо того, чтобы решать проблему, они начинают ее усугублять.
Хотела бы напомнить, что несколько лет назад именно Вашингтон заявил, что введенные против России санкции нацелены на генерирование социальной нестабильности и смену власти в России. Хотела бы обратить внимание тех авторов, которые задаются вопросами и замахиваются на какие-то подобные темы: вы копните немного глубже и поднимите всю историю вопроса. Эта политика, провозглашенная Белым домом, конечно, провалилась, она не увенчалась успехом. Хотя попытки продолжить разговоры относительно изоляции продолжаются. Мы, конечно, понимаем, что на этом фоне они осуществляются не какими-то простыми американцами и обывателями, а конкретной группой людей, которая лоббирует свои определенные интересы. Хотела бы напомнить, что на этом фоне Госсекретарь США Дж.Керри предпринимает, как мы понимаем, действительные попытки для вывода отношений из того тупика, в который их завели непрофессионалы, лоббирующие ухудшение российско-американских отношений. Госсекретарь США Дж.Керри менее чем за год трижды инициировал свои визиты в Россию",- также сказала Мария Захарова.
"Как мы отмечали, в Конгрессе США уже разрабатывается специальный закон в стилистике как мы уже думали отжившей, умершей политики «охоты на ведьм». Это законопроект относительно резко ужесточающих условий работы российских дипломатов в США. Такое впечатление, что готовится какая-то почва для нового наступления на возможное нормальное функционирование наших загранучреждений. Этот законопроект придумала не российская сторона. Это опять же вопросы к автору статьи в «Вашингтон пост»: «Вы этого не видели и не хотели видеть, вас попросили об этом не писать? Зачем вы публикуете эту низкопробную ерунду?».
Хотела бы повторить еще раз то, о чем мы говорили неоднократно. В дипломатии действует принцип взаимности. Мне кажется, что нашим коллегам необходимо определиться, чего они хотят на самом деле: вывести отношения из тупика или, по крайней мере, не заводить их туда, не усугублять, либо публиковать такие статьи, инициировать, а потом их раскручивать подробнейшим образом в ходе информационно-медийных мероприятий. Главный вывод, который необходимо сделать, ухудшая отношения с Россией (к сожалению, автор этой публикации так этого и не понял), Вашингтон своими собственными руками усложняет работу своих дипломатов за рубежом. Это делаем не мы и уж тем более не так, как это описано в статье. Я вас всех призываю ее прочитать, потому что это какая-то «феерия». Даже не хочется цитировать, насколько все противно и, наверное, смешно. Еще раз повторю: ухудшая отношения с Российской Федерацией, в том числе такими методами, Вашингтон сам усложняет жизнь своим дипломатам за рубежом. Хотелось бы надеяться, что мы перейдем к конструктивным отношениям с США и нашими коллегами. Мы к этому готовы",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1526
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"