МИД России: случаи с российскими журналистами на границах ЕС- часты
Герман Напольский 30-09-2016 15:59:31
"Вопрос по поводу избирательности относится не ко мне, а к тем, кто избирает",- так заявила на брифинге в Москве 29 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:
"Съемочную группу петербургского телеканала «Лайф’78» не пустили в Эстонию. Сейчас они находятся на границе. Они ехали в Таллин по приглашению мэрии города, все документы были согласованы. Автобус с российскими журналистами ехал освещать культурную программу «Дней Петербурга в Эстонии». На границе сотрудники телеканалов были высажены, остальные журналисты проехали свободно и сейчас они направляются в Таллин. Сотрудников телеканала «Лайф’78» продержали на границе два часа, потом им отдали паспорта. Только что они написали, что их визы были аннулированы. Их не пустили, и они возвращаются домой. Что это за избирательность подхода? Для чего это было сделано? Все бумаги были согласованы, а Эстония выделила сопровождающее лицо, которое было вместе с журналистами на границе, однако это не помогло делу."
Представитель российского МИД также сказала о том, что еще в мае этого года МИД России направил в Представительство ЕС в Москве официальную ноту с запросом предоставить информацию относительно действующих на территории ЕС правил аккредитации и пребывания иностранных корреспондентов. "Мы были вынуждены сделать это, потому что практически каждый месяц, а иногда и чаще, в отношении нескольких российских телекомпаний или групп журналистов происходили аналогичные случаи. Журналисты с визами на руках, по приглашению или в связи с публикацией пресс-релизов о некоем событии, направлялись в страны ЕС, где их или на границе, или уже на территории страны тормозили, отлавливали и возвращали в Россию либо без объяснения причин, либо с указанием надуманных поводов. Например, указывалось на неправильность оформления или несоответствие документов и виз.
Речь идет о том, что есть общее шенгенское пространство, пересекая границу которого журналист оказывается на территории шенгенской зоны. В рамках этой зоны журналист свободно может перемещаться из одного государства в другое. Каким образом журналистам можно понять, по каким документам и какой аккредитационной системе они могут въезжать и перемещаться внутри европейского шенгенского пространства? Мы получили огромное количество просьб от российских СМИ повлиять на ситуацию, разобраться в ней и, главное, получить достоверную информацию от Европейского союза об обязательных требованиях к российским журналистам. По-моему, все очень четко. История получилась интересная. Мы хотели разослать полученные сведения российским журналистам и сделать их достоянием гласности, чтобы не было больше никаких вопросов или подозрений в политической подоплеке недопущения российских СМИ в страны ЕС",- добавила Мария Захарова.
Сначала в Представительстве ЕС в Москве заявили, что нота МИД России потеряна.
Российская сторона этому удивилась. "Затем, спустя более, чем два месяца, мы все же получили ответ. Все ноты зафиксированы по датам и номерам. Суть ответа состояла в том, что правила аккредитации и пребывания иностранных журналистов в каждой стране разные. Нам сообщили, что Представительство ЕС в Москве проинформирует государства-члены Европейского союза о нашем запросе, и они исходят из того, что такая информация будет предоставлена.
Все это происходило на фоне критики таких структур, как ОБСЕ, в адрес Российской Федерации, что якобы мы чиним препятствия въезду иностранных журналистов на свою территорию. Самое интересное заключается в том, что нас упрекали, что российская система аккредитации и предоставления журналистам виз и визовой поддержки неправильна, не соответствует нормам, непрозрачна и т.д. Скажу, что эта система действует на протяжении десятилетий: была разработана в начале 90-х гг. и с тех пор не менялась. Самое главное – правила доступны в электронном виде на сайте МИД России. Любой журналист, который хочет приехать в Российскую Федерацию на длительный или короткий срок, может с ними ознакомиться, все прочитать (это не просто инструкция, а часть российского законодательства) и соответствующим образом оформить документы. К сожалению, несмотря на то, что вся история с перепиской с Представительством ЕС в России началась в мае этого года, никакой уточняющей информации по этому поводу в наш адрес не поступало.
Честно говоря, после сегодняшней истории возникает вопрос, не пора ли уже, наконец, сделать законодательство ЕС по вопросу о деятельности журналистов унифицированным, чтобы правила каким-то образом коррелировались между собой, чтобы порядок аккредитации, а также въезда и выезда журналистов (это очень серьезный вопрос для объединения, где регламентирован ввоз жвачки, конфет и курятины) был разработан на основе единых общепонятных норм. Помимо всего прочего, стоило бы сделать их прозрачными. Мы были бы счастливы, если бы на сайте Представительства ЕС в Москве появилась бы соответствующая информация – либо унифицированные требования к въезду российских журналистов на территорию ЕС, либо требования по странам. Тогда мы могли бы понять, и российские ли журналисты не соблюдают европейское законодательство в этой сфере или речь идет о политическом заказе по недопущению ряда СМИ на территорию ЕС. Тогда нам было бы понятно, какие страны предвзято относятся к российским журналистам, есть ли со стороны европейской бюрократии предвзятость в принципе и как европейская бюрократия могла бы повлиять на конкретные страны с целью исправления этого предвзятого подхода. Эти правила игры должны быть понятными, потому что в отсутствие четких правил, а, самое главное, где-либо опубликованных, журналистская деятельность на территории стран ЕС становится очень сложной",- добавила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1220
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"