Еврорегионы ведут Украину в Евразийский союз
Антон Бредихин 02-07-2012 12:44:36
Бредихин Антон Викторович
Координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Интернациональной России ОНФ,
Секретарь РРО «Российский Социально-Консервативный Союз»
Россия вступила в новый период своего развития. Теперь уже можно точно сказать, что наша страна из статуса молодой и возрождающейся переходит на более высокий уровень своего развития. 7 мая станет тем моментом, когда Россия предстанет перед миром новым геополитическим центром, имеющим на подобный статус как исторические, экономические, так и политические основания. И следствием из этого станет создание Евразийского Союза – нового мирового центра, представляющего в тоже время продолжение единой Европы от Лиссабона до Владивостока.
Владимир Владимирович Путин, озвучивая в своей статье идею о создании ЕАС, заранее оговорил основные аспекты его создания. Среди них следует выделить, то, что новое союзное образование отнюдь не будет реинкарнацией СССР. Новый союз возьмет лишь лучшее от своих предшественников и, при его построении, активно будет использоваться опыт создания Европейского Союза. А ведь сам ЕС создан под давлением двух разноплановых тенденций: с одной стороны это тенденция глобализации, которая собственно говоря, и привела к созданию подобного наднационального образования, а с другой стороны это тенденция регионализации – той самой Европы Регионов, проявлением которой и стало формирование ряда еврорегионов. Сами же еврорегионы, согласно своему смысловому концепту, представляют собой трансграничные образования, созданные для большей взаимоинтеграции приграничных регионов стран-участниц ЕС, имеющих общую историю и социокультурную составляющую. В результате чего еврорегион в идеале стал де-факто административно-территоральным образованием, со своими политико-управленческими органами, единым экономическим и правовым полем с подкреплением всего этого общей историей и единым обществом.
Исходя из опыта Европейского Союза, еврорегион выступал локальным шагом на пути вступления страны не члена ЕС в общий европейский дом. Именно потому еврорегионы начали массово возникать на восточной границе ЕС сразу после распада Организации Варшавского Договора, следствием чего стало вхождение большинства стран ЦВЕ в состав ЕС. Так если по подобному принципу создавался Европейский Союз, почему бы аналогично не действовать в рамках создающегося Союза Евразийского? Ведь потенциал для подобной деятельности вполне имеется. Несомненно, что Россия, Казахстан и Белоруссия во многом не нуждаются в подобных локальных образованиях на пути большей интеграции. Ими ранее уже были созданы и ТС и ЕЭП, да и Союзное государство России и Белоруссии. Таким образом, единое пространство формировалось сразу «сверху» без применения локальных технологий. Однако Евразийский Союз отнюдь не будет ограничиваться исключительно данными странами. Среди возможных его стран-участниц можно рассмотреть большинство стран постсоветского пространства и не только. А так как их вступление в состав ЕАС не шло по пути евразийской тройки, то для них следует применять опыт, который уже имел место в ЕС – опыт еврорегионов.
Еврорегион для постсоветского пространства отнюдь не является каким-либо незнакомым явлением. Еврорегионы создаются и активно функционируют на восточной границе европейского дома. Но в тоже время, мало кто знает, что подобные образования существуют и между странами – участницами СНГ, и особо богатым опытом в данной области обладают Россия и Украина. Несмотря на многочисленные тенденции к «охлаждению» отношений во время правления «померанчевых» на Украине, еврорегионы никто не отменял. На настоящий момент функционируют таким совместные трансграничные образования, как «Днепр», «Ярославна», «Слобожанщина», «Донбасс», в проектах рассматривается создание еврорегионов «Азов» и «Русское море».
Опыт работы данных регионов весьма успешен, несмотря на то, что они прошли различный путь развития, однако, сейчас, когда происходит создание нового евразийского интеграционного образования, именно они могут послужить теми «мостиками», которые будут способны привести Украину в Евразийский Дом. А ведь подобная идея вполне не чужда политической элите страны. За идею евразийской интеграции выступают народные депутаты Верховной Рады Валерий Коновалюк и Леонид Грач, за евразийский вектор выступает и глава ПСПУ Наталья Витренко, находят они отклик и на региональном уровне, примером чему можно назвать депутата Луганского областного совета Владислава Кривобокова. Но не будем забывать, что кроме политиков на Украине есть еще и население, а Юго-Восток страны всегда считался пророссийским электоратом. Потому идеи евразийской интеграции страны вполне могут найти поддержку среди народных масс. Многочисленные социологические опросы, проводившие в городах Юго-Востока, лишь подтверждают это.
Исходя из чего можно сделать вывод: идея Евразийской интеграции вполне может стать привлекательной для Украины. Ее нынешнее стремление вступить в Европейский Союз не сможет реализоваться окончательно – ассоциированное членство руководство ЕС пока не стремиться предоставить его для страны и постоянно выдвигает новые условия. В сложившейся ситуации можно вспомнить опыт Турции, которая, хотя и получила ассоциацию, но уже 56 лет не может стать частью Европейского дома. Из чего и возникает вопрос: а зачем ждать? Ведь вступление в Евразийский Союз для Украины предоставит те же самые возможности, что и для стран-участниц ЕС: единое экономическое и безвизовое пространство ЕС и ЕАС сотрет какие-либо границы между этими наднациональными образованиями. Наоборот, отказ от вхождения в ЕАС может привести к тому, что Украине достанется роль буфера, между двумя союзами, не имеющего каких-либо равноправных возможностей ни в том, ни в другом союзном образовании. А ведь путь для Украины в состав Евразийского Дома открыт, и еврорегионы с Россией это первые шаги на пути в него.
evrazesnews.ru
Показы: 2965
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"