МИД России: есть надежда на улучшение российско-американских отношений
Герман Напольский 19-01-2017 21:32:05
20 января состоится церемония вступления в должность нового Президента США Д.Трампа.
Как отметила на брифинге в Москве 19 января официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, это вселяет надежду на то, что кризис, в который не зашли, а были заведены российско-американские отношения предыдущей командой Б.Обамы, будет преодолен. В последние дни мы очень много слышали о России, особенно на внешнеполитическом треке, из уст администрации США, всех ее представителей. Помимо того, что завтра инаугурация, сегодня последний день для уходящей администрации. Представляется, что сделанные в последние дни заявления внешнеполитических деятелей, наших коллег, как мы их называли, наших партнеров, являются для нас поводом подвести некоторые итоги отношений между двумя странами за восьмилетнее пребывание у власти Б.Обамы. Есть о чем поговорить, поэтому говорить буду долго.
Итоги, к сожалению, плачевные. Уходящая демократическая команда сознательно обрушила двусторонние связи до состояния времен «холодной войны», причем до своего последнего дня продолжала и продолжает в последние часы наносить удары по их фундаменту.
Возвращаясь назад, стоит напомнить, что именно Б.Обама в начале своего первого президентского срока в 2009 г. провозгласил лозунг «перезагрузки» всестороннего развития отношений с Россией. На определенном этапе удалось заключить ряд важных двусторонних договоренностей, включая Договор о СНВ (2010 г.).
Партнеров, однако, хватило ненадолго. Обещая на словах сотрудничать в уважительном ключе, в реальности Вашингтон имел в виду взаимодействие в стиле «ведущего и ведомого». Именно так привыкли вести дела в Белом доме и взаимодействовать со странами Западной Европы. Когда стало очевидно, что с Россией такого не получится, в США стали опасаться укрепления российских позиций на мировой арене и начали разворачиваться к конфронтации, в т.ч. активно применять различные инструменты давления.
Хотелось бы особенно подчеркнуть, что это началось задолго до известных украинских событий. Все, что потом прикрывалось и объяснялось Крымом, Донбассом и т.д., не соответствует действительности. Мы об этом неоднократно говорили. Можно привести очень много примеров: антироссийский санкционный закон имени С.Магнитского, который был принят в декабре 2012 г., можно также вспомнить, как еще до событий на Украине американские спецслужбы развернули настоящую «охоту» на россиян в третьих странах, жертвами которой после известного случая с В.А.Бутом на сегодня стали еще 27 граждан России. Американские спецслужбы и другие представители администрации действовали исподтишка, не информируя российские правоохранительные органы о претензиях к нашим соотечественникам (хотя для этого у нас имелась вся законодательная база), а хватая их при выезде за границу.
В Вашингтоне даже уклонялись от консультаций по налаживанию совместной борьбы с преступлениями в интернете, хотя 60 процентов упомянутых заграничных арестов связаны с обвинениями в хищении данных кредитных карт и денег со счетов. Такие предложения о взаимодействии на данном направлении регулярно и неоднократно делались российской стороной. Точно так же не шли навстречу и по другим вопросам двусторонней повестки дня.
Еще свежи в памяти попытки дискредитировать Олимпиаду в Сочи, (кстати говоря, это было тоже до Крыма), которые активно предпринимались как накануне, так и в дни ее проведения, а впоследствии вылились в беспрецедентную публичную травлю всего российского спорта. Симптоматично, что роль одного из инициаторов отлучения наших спортсменов от международных состязаний играет Антидопинговое агентство США. Напомню, что оно финансируется из американского федерального бюджета.
Переворот в Киеве три года назад, к которому также имеет отношение Администрация Б.Обамы, все окончательно расставил по своим местам в отношениях с нынешней командой в Белом доме. С тех пор как Администрация Б.Обамы открыто провозгласила курс на «системное сдерживание» нашей страны, по инициативе американцев были «заморожены» многие каналы диалога. Полностью развалена деятельность двусторонней Президентской комиссии, которая состояла из 21 рабочей группы.
В рамках санкционного прессинга с 2014 г. Вашингтон под разными предлогами порядка 35 раз вводил и расширял всевозможные ограничения против России. В американских «черных списках» сейчас 172 российских гражданина, а также 350 наших юридических лиц, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектора.
Для того, чтобы оправдать эту политику и подход был придуман тезис, абсолютно не имеющий под собой никакой фактуры, об «агрессивном поведении» России, который был использован со всей пропагандисткой мощью. Под этим предлогом США наращивали потенциал Пентагона и НАТО у наших границ, продолжали развертывать систему ПРО, вели иные приготовления в военной сфере. Мы об этом вас подробно информировали и давали российскую оценку происходящему. В рамках такой линии, которая подрывала и до сих пор подрывает европейскую и глобальную безопасность, в Белом доме даже стали называть Прибалтику и Польшу «прифронтовыми государствами», как будто серьезно считали возможным некое противостояние с Россией.
"При этом провозглашенная Вашингтоном политика «изоляции» нашей страны изначально вызывала только недопонимание. К заявленным целям, которые формулировались как изоляция, было невозможно относиться серьезно. Потом все это оправдалось, потому что концепция с треском провалилась. После того как она провалилась, под это тоже была подведена философская политологическая база. Непосредственно Госсекретарь США Дж.Керри во время одного из визитов в Москву публично признал, что США не могут обойти Россию в решении международных вопросов. Это все умудрились «упаковать» в пару лет: придумать концепцию изоляции, якобы ее внедрить, а потом еще объяснить, почему она не реализовалась – на все эти вещи ушли не десятилетия, а всего пара лет",- добавила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1046
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"