МИД РФ: тренд на обвинения России в хакерских атаках подхвачен повсеместно
Герман Напольский 10-02-2017 12:42:12
Тренд обвинения России в хакерских атаках, заданный Вашингтоном, ушедшей командой Президента Б.Обамы, подхвачен во всем мире. Дело живет и развивается. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 9 февраля.
По ее словам, приходится констатировать, что информационная кампания, направленная против России, продолжает активно подогреваться в западном медийном пространстве, подключает флешмоб, набирая все новых и новых участников.
Среди «отметившихся» в последнее время – Норвегия, Канада, Великобритания, Нидерланды, Чехия, Эстония. У нас нет столько хакеров! Хотела бы начать с Норвегии. Полицейская служба безопасности этой страны, видимо поддавшись влиянию соседней с ней Швеции, заявила, что норвежские учреждения, включая МИД, вооруженные силы, госуправление по ядерной и радиационной безопасности, Рабочая партия Норвегии, один из университетов и даже сама полицейская служба подверглись кибератаке т.н. «кремлевских хакеров». И хотя отмечается, что расследование продолжается, естественно, «все призы уже раздали», виновного нашли бездоказательно, без каких-либо фактов. Все голословно, проверке не поддается, потому что нигде ничего не зафиксировано.
Аналогичная ситуация развивается и в Нидерландах. Как утверждают местные эксперты, мишенью хакеров из России на этот раз стал флигель правительственно-парламентского комплекса «Бинненхоф», в котором расположен кабинет Премьер-министра (т.е. и туда добрались). Продолжает будоражить голландскую общественность и бывший министр иностранных дел и генеральный секретарь НАТО Я. де Хооп Схеффер, который считает свою страну «привлекательной для российских хакеров» с точки зрения того, что в марте там пройдут парламентские выборы. Как вы понимаете, все складывается: «российские хакеры» – это такое явление, которое «питается» парламентскими и президентскими выборами, нацеливается именно на те точки и страны, где эти выборы должны пройти. По логике г-на Я. де Хооп Схеффера, именно по итогам прошедших выборов можно будет судить об участии «российских хакеров» в этом процессе и т.д. К истерике, которая раздувается в СМИ, все более активно подключаются члены Правительства этой страны, которые не стесняются в выражениях. Хотя у них нет никаких доказательств, они публично называют Россию «главным источником киберугроз».
Эта история добралась и до Канады. С учетом того, что Россия якобы участвовала силами хакеров в президентских выборах в США, руководство Канады в срочном порядке заявило о выработке тактики защиты собственного выборного процесса от возможных кибератак. «Масла в огонь» подливают и американские «отставники», они активно курсируют в эту страну для предотвращения грозящих Канаде якобы чрезвычайных ситуаций, вызванных в т.ч. российскими «кремлевскими хакерами». Бывший глава ЦРУ и АНБ США М.Хейден выступая в Канаде объявил «русских хакеров» главной угрозой для Канады. Вы понимаете, насколько здесь все масштабно. На вопрос о том, как можно идентифицировать источник киберугрозы, он в ХХI в. ответил, что замер хакерских атак осуществляется следующим образом: «чем тоталитарнее страна, тем вероятнее она задействована в государственном хакерстве». Тогда можно поискать что-то у Н.Макиавелли. Думаю, что мы там найдем пару пассажей.
Очередным мифотворчеством на тему российских киберугроз разразился и Министр обороны Великобритании М.Фэллон. Выступая в одном из университетов Шотландии на тему взаимоотношений России и Великобритании, он вместо того, чтобы серьезно порассуждать на тему налаживания сотрудничества между нашими странами для противодействия реальным угрозам безопасности, предпочел посвятить значительную часть своей речи «русским хакерам», голословно возложив ответственность на Россию за осуществление кибератак против правительственных учреждений в Болгарии, Нидерландах, Франции, ФРГ, Черногории. По словам М.Фэллона, «Россия постоянно проверяет Запад на прочность, одновременно подрывая основы национальной безопасности союзников Великобритании». И это говорит Министр обороны одной из ведущих стран мира! Создается впечатление и даже уверенность, что мифическая «российская угроза» волнует его куда больше, чем, скажем, международный терроризм. Это понятно: международный терроризм реально существует, с ним можно бороться или нет – это личный выбор каждого государства, но в любом случае отчитываться придется. Что касается российских, русских «кремлевских хакеров» – это гениальная история, потому что никто не знает где они и кто это, откуда совершаются атаки, но все знают как с ними бороться и сколько нужно на это дополнительно выделять денег.
Министр обороны Великобритании М.Фэллон, выступая в университете Шотландии, сказал, что с территории России и силами русских осуществляются кибератаки против правительственных учреждений, в т.ч. ФРГ. Одновременно с его заявлением в самой Германии выходит статья в «Зюддойче цайтунг», в которой написано, что в ФРГ спецслужбы почти год расследовали и выявляли факты, подтверждающие якобы организованную российскими властями дезинформационную кампанию против правительства страны. Со ссылкой на правительственные источники сообщается, что убедительных фактов подобного вмешательства со стороны России обнаружить не удалось. Как это может быть? Все это мы читаем и слышим от официальных лиц, людей которые еще недавно представляли свои правительства, государства. Что касается статьи в «Зюддойче цайтунг», хочется отметить, что нашим германским коллегам понадобился год (со ссылкой на источники в правительственных структурах) для того, чтобы понять, что никакого информационного вмешательства и кибервмешательства не было. Возникает вопрос, почему вдруг сейчас, несмотря на истерику во многих странах, выходит такая статья со ссылками на официальных представителей ФРГ. Не потому ли, что в Берлине начали понимать, что развитие темы «русских хакеров», российского информационного влияния может просто подорвать легитимность итогов их выборов?
"Парадокс заключается в том, что есть убедительные факты о том, кто на самом деле занимается хакерством, атаками и прослушкой. В отношении ФРГ все понятно, кто кого слушал. Есть желание все приписать государству, которое реально в этом никаким образом не участвует. Информационная кампания налицо",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1047
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"