Роль СМИ в современных интеграционных процессах на постсоветском пространстве
10-07-2012 14:17:17
Крупный масштаб реализуемых межгосударственных проектов на пространстве СНГ сегодня становится темой, которая приобретает широкое обсуждение среди общественности. Немаловажную роль в подготовке общественной площадки для реализации поставленных целей Евразийской интеграции играют средства массовой информации, которые сообщают о происходящих изменениях и проводят аналитическую оценку актуальных событий. От квалификации журналистов зависит многое, порой, прессу от значительного ее влияния называют «четвертой властью».
О роли СМИ в интеграционных процессах и профессиональном подходе в работе данной сферы сегодня корреспондент www.evrazesnews.com беседовал с председателем правления Союза молодежи стран СНГ Андраником Никогосяном.
- Почему, на Ваш взгляд, СМИ имеет такое большое влияние в политических процессах сегодня?
- Любой процесс, связанный с политикой, с давних времен широко обсуждался в средствах массовой информации. Именно СМИ являются «проводником» между обществом и властью. Благодаря этому институту выстраиваются многосторонние связи, обеспечивается диалог между различными группами людей. О политических функциях СМИ дискурс разворачивается в научном сообществе уже давно, я согласен, что области журналистики и политики являются тесно связанными друг с другом. Особенно важна эта связь в свете разворачивающейся работы по объединению сран СНГ, в которой неоспоримой важностью является согласование интересов различных государств и мнений экспертов. Благодаря СМИ сегодня идет формирование общественного мнения, что стимулирует активную часть населения принимать непосредственное участие в процессах, которые касаются их профессиональной и обыденной жизни. Кроме того, публичность, которая необходима при принятии межгосударственных решений, придает различным СМИ особый статус и накладывает на них большее количество функций, чем обычно. Журналисты различных медиа-изданий, обычно, не просто оповещают население о текущей деятельности государственного аппарата различных стран, но и формируют экспертное мнение, которое необходимо для грамотного принятия решений. Соответственно, эта необходимая артикуляция интересов способна скорректировать действия государственных и общественных структур, что позволит достичь поставленных целей с максимально возможной эффективностью.
- Вы согласны с тем, что СМИ – это элемент системы представительства?
- Да, с этим я полностью согласен. Сегодня функционирует огромное количество издательств и информационных агентств, которые распространяют информацию самым разным способом: от печатных изданий до электронных, специализированных под современные технические устройства. Я не говорю уже об интернете. Активное развитие получила информатизация общества, и даже более, можно сказать, что происходит становление информационного общества. Сама информация – важнейший ресурс, в том числе и экономический и об этом необходимо помнить и осознавать. То, что население различных стран постоянно находятся в очень крупном информационном потоке, позволяет говорить и о влиянии этой информации на людей и стремлении людей влиять на информацию и предпринимать действия, которые бы отразились на событийном ряде текущего дня. Через СМИ происходит трансляция интересов общества, это дополнительный канал коммуникации, которая необходима в работе политических институтов. Развитие научно-технического прогресса позволило любому человеку представить свою гражданскую позицию незамедлительно. Большое количество опросов и возможностей стать журналистом или же просто обозревателем собственного журнала или странички в социальных сетях как раз и являются инструментом в кратчайшие сроки представить другим людям свою позицию по любому вопросу. Кроме того, важным аспектом является профессиональные аналитические репортажи, которые, я думаю, особенно интересуют лиц, принимающих государственные решения.
- На что должны делать упор в своей работе журналисты, освещающие интеграционные процессы в СМИ?
- Это важный вопрос, который затрагивался многими видными общественными и государственными деятелями, работа которых касается сферы международных отношений на постсоветском пространстве. На мой взгляд, журналисты должны стремиться к объективности, освещая события, если речь идет о репортаже. Но в аналитических статьях особенно ценно встречать подкрепленную аргументацией принципиальную позицию. Именно аналитические материалы, по моему глубокому убеждению, являются элементом системы представительства интересов граждан, на тезисы которых стоит обращать особое внимание при формировании «повестки дня». Думаю, что важно отметить необходимость профессионального подхода к работе журналистов, составляющих материалы на тематику Евразийской интеграции. Тут идет речь и о профессиональной этике и об использовании достоверных источников и о важности комплексного освещения вопроса, как положительных последствий, так и рисков. Именно тогда эта работа будет выделяться среди прочего потока информации. Журналистика должна успешно предоставлять обществу спектр социально-политических проблем, но также и аккумулировать экспертное мнение для определения путей их решения. В работе по направлениям евразийской интеграции также очень важно внимательное и профессиональное освещение работы государственных структур стран СНГ, это огромная территория, а следовательно и численность различных позиций и предложений, которые должны найти свое отражение и быть услышанными.
- Какие бы аналитические темы Вы бы могли предложить освещать журналистам на территории Содружества?
- Конечно, это вопросы экономического сотрудничества, крепкие культурные и социальные связи между дружественными народами. Важно анализировать опыт европейской интеграции и Союзного Государства между Россией и Белоруссией, возможно, собирать экспертное мнение по различным направлениям интеграции и находить новые области, сотрудничество в которых способствовало бы укреплению стран СНГ на мировой арене.
- Профессия журналиста всегда была очень популярна среди представителей молодого поколения, и сейчас спрос на образование в этой сфере не стремится к уменьшению. Чтобы Вы пожелали будущим профессионалам в данной области?
- Журналистам приходится много общаться, важно соблюдать правила, обеспечивающие достоверность информации, особенно, если их деятельность будет связана с политикой. Желаю быть смелыми и ответственными, не стесняться выражать свое мнение, но не быть авантюристами и помнить, что их работа способна повлиять на многое. Ответственный подход и интеллектуальный труд – составляющие эффективной работы.
evrazesnews.ru
Показы: 4971
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"