МИД России: американское решение об ограничении виз россиянам вызывает сожаление
Герман Напольский 25-08-2017 11:57:39
"Сайт МИД России в последнее время настолько полон комментариями, оценочными материалами, заявлениями руководства на этот счет, что повторение займет долгое время",- заявила на брифинге в Москве 24 августа официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:
"Не могли бы Вы прокомментировать отношения между Россией и США и, в частности между Госдепартаментом и МИД России, в связи с сокращением числа американских дипломатов и усложнением выдачи виз США? Будут ли предприняты дополнительные шаги в этом противостоянии?".
Что касается ответных мер на усложнение выдачи виз россиянам, то об этом было четко сказано Министром иностранных дел России С.В.Лавровым в ходе пресс-конференции – текст и видео имеются на сайте МИД России.
Российская сторона, по словам Захаровой, реагирует на это решение с недоумением и сожалением. После целой серии очень жестких, неоправданных, неаргументированных (имею в виду отсутствие фактов) санкций, в том числе с экспроприацией российской собственности в нарушение всех норм международного права, после всех решений американских законодателей российская сторона лишь ввела ограничение на использование дипсобственности в Москве и попросила привести общее количество сотрудников американских загранучреждений в России в соответствие с числом наших дипломатов и технического персонала в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. В ответ мы увидели очередной странный выпад, который был активно и подробно прокомментирован российскими представителями.
Как мы понимаем, главной причиной этого решения являются не технические трудности, с которыми столкнулась очень хорошо оснащенная в материальном и ресурсном плане консульская служба США, а соображения политического характера. Возможно, это также связано с профессиональным уровнем использования материальных и трудовых ресурсов. Об этом мы тоже говорили. На сайте МИД России публиковали материал с примером того, как посольства и консульства других стран Запада, в частности Европы, которые пользуются популярностью у российских граждан, выдают в разы больше виз, имея при этом намного меньше сотрудников для их оформления.
Судя по всему, одной из задач американских коллег было вызвать недовольство российских граждан действиями Москвы, российской внешней политикой.
Но возможность такой информационной раскрутки этой темы была бы у американских коллег в условиях отсутствия доступа к полноценной информации, в частности, у представителей СМИ.
"Вы прекрасно понимаете, что происходит, имеете информацию из различных источников, можете сравнивать и сами посчитать количество сотрудников технического персонала, которые работали в Москве. Вы можете посмотреть на количество совместных мероприятий, которые проводились в последнее время ими в Российской Федерации – оно в принципе стремится к нулю. Вызывает большой вопрос, что в принципе эти люди здесь делают.",- добавила представитель российского МИД
Также Мария Захарова напомнила, что значительное усложнение оформления виз не только для россиян, но и для граждан других стран было введено Вашингтоном несколько месяцев назад. Срок подачи и рассмотрения заявления также был увеличен совершенно непропорционально, как нам говорили, в связи с внутренними сложностями. Эта придуманная на скорую руку история относительно того, что это якобы результат действия Российской Федерации, не имеет под собой никакой почвы. Очевидно, что это попытка быстрой компиляции фактов и объяснения придуманных сложностей. А почему они были придуманы, мы свой взгляд на это дали, также высказали свою оценку этим действиям.
Что касается каких-то будущих дополнительных действий со стороны Вашингтона, это вещь абсолютно непредсказуемая, потому что логику понять сложно. Мы на протяжении всего периода призывали к сотрудничеству, но в ответ получали все новое ухудшение двусторонних отношений. Даже в самые сложные моменты, даже тогда, когда в Вашингтоне принимались решения, направленные непосредственно против Российской Федерации, мы всегда говорили, что лучше взаимодействовать, обсуждать проблему, нежели создавать новые и тиражировать старые. Наша постоянная позиция всегда была неизменной и остается таковой. Из этого мы и исходим. Никогда не будем срывать зло на американских гражданах, намеренно создавать им невыносимые условия для получения российских виз и таким образом мстить непонятно кому и непонятно за что. Это не наш метод. Об этом сразу было заявлено Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. Мы выступаем за взаимодействие и сотрудничество, понимаем, что главными получателями и целью этого сотрудничества являются люди, которые живут по разную сторону океана. Создавать им намеренные сложности, исходя из каких-то политических амбиций, просто не наш метод. Это точно. Российские загранучреждения продолжат работать в обычном режиме, выполняя весь объем своих функций.
"Еще раз хочу сказать, что по этому поводу мы получили огромное количество вопросов от наших соотечественников – американских граждан, которые проживают в США или находятся в других странах. Коснутся ли их подобные зеркальные методы? Но еще раз говорю, это не наш метод, это не тот путь, который исповедует Москва",- добавила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1186
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
-
Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
-
Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
-
Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
-
Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
-
В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
-
Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
-
Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
-
Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"