Размер текста: - o +

МИД России: ситуация на Украине в ЕС рассматривается через призму противостояния с Россией

Герман Напольский 13-07-2019 03:59:23

 

Принятое по итогам саммита ЕС-Украина 8 июля в Киеве совместное заявление свидетельствует о том, что ситуация на Украине продолжает рассматриваться в Брюсселе преимущественно через призму геополитического противостояния с Россией. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 11 июля.
 Этот тезис, по ее мнению, является доминирующим.
Документ изобилует недружественными положениями и пропагандистскими штампами в адрес нашей страны, практически «под копирку», что печально, переписанными из аналогичных заявлений времен президентства П.А.Порошенко. Вместо того, чтобы вдумчиво проанализировать причины, побудившие жителей Крыма и Севастополя в марте 2014 г. совершить свободное и демократическое волеизъявление в поддержку воссоединения со своей исторической Родиной, собравшиеся в Киеве т.н. «партнеры» сочли за благо в очередной раз назначить Россию виновной за «незаконную аннексию Крыма». На Россию возлагается ответственность за последствия организованной Киевом в ноябре 2018 г. вооруженной провокации в районе Керченского пролива. Явно к удовлетворению киевских властей и тех элементов, которые настроены крайне националистически, вновь затушевывается вопрос о причастности Украины к трагической авиакатастрофе рейса «МН17» в небе над Донбассом. Кроме того, осудив предпринятую Россией гуманитарную меру по введению упрощенного порядка приема жителей ДНР и ЛНР в российское гражданство, в Брюсселе и Киеве проявили традиционное безразличие к законным интересам населения Донбасса, которое уже шестой год страдает от украинских артобстрелов и блокады, о чем я уже сегодня говорила, приводя конкретные примеры.
При этом есовские эмиссары и их киевские протеже вновь предпочли закрыть глаза на те проблемы, решение которых на деле могло бы способствовать достижению мира на Украине, за который все на словах так выступают. Напомню: сохраняющиеся запреты и ограничения на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, дискриминационная реформа сферы образования, попытки нарушить хрупкий межконфессиональный баланс, проявления неонацизма – с этим нужно бороться и эти темы должны стать во главу угла при выработке и принятии подобных документов, о которых мы сегодня говорим.
Сожалеем, что Евросоюз упустил возможность направить новым киевским властям недвусмысленный сигнал о необходимости прекратить саботаж Минских договоренностей и сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛHP. Призываем Евросоюз воздерживаться от шагов, играющих на руку «партии войны» на Украине. Остается только надеяться, что рано или поздно и в Брюсселе, и в Киеве станет ясно, что линия на конфронтацию с Россией – это путь в никуда.

Принятое по итогам саммита ЕС-Украина 8 июля в Киеве совместное заявление свидетельствует о том, что ситуация на Украине продолжает рассматриваться в Брюсселе преимущественно через призму геополитического противостояния с Россией. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 11 июля.

 Этот тезис, по ее мнению, является доминирующим.

Документ изобилует недружественными положениями и пропагандистскими штампами в адрес России, практически «под копирку», что печально, переписанными из аналогичных заявлений времен президентства П.А.Порошенко. Вместо того, чтобы вдумчиво проанализировать причины, побудившие жителей Крыма и Севастополя в марте 2014 г. совершить свободное и демократическое волеизъявление в поддержку воссоединения со своей исторической Родиной, собравшиеся в Киеве т.н. «партнеры» сочли за благо в очередной раз назначить Россию виновной за «незаконную аннексию Крыма». На Россию возлагается ответственность за последствия организованной Киевом в ноябре 2018 г. вооруженной провокации в районе Керченского пролива. Явно к удовлетворению киевских властей и тех элементов, которые настроены крайне националистически, вновь затушевывается вопрос о причастности Украины к трагической авиакатастрофе рейса «МН17» в небе над Донбассом. Кроме того, осудив предпринятую Россией гуманитарную меру по введению упрощенного порядка приема жителей ДНР и ЛНР в российское гражданство, в Брюсселе и Киеве проявили традиционное безразличие к законным интересам населения Донбасса, которое уже шестой год страдает от украинских артобстрелов и блокады, о чем ранее уже говорилось и приводились конкретные примеры.

"При этом есовские эмиссары и их киевские протеже вновь предпочли закрыть глаза на те проблемы, решение которых на деле могло бы способствовать достижению мира на Украине, за который все на словах так выступают. Напомню: сохраняющиеся запреты и ограничения на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, дискриминационная реформа сферы образования, попытки нарушить хрупкий межконфессиональный баланс, проявления неонацизма – с этим нужно бороться и эти темы должны стать во главу угла при выработке и принятии подобных документов, о которых мы сегодня говорим.

Сожалеем, что Евросоюз упустил возможность направить новым киевским властям недвусмысленный сигнал о необходимости прекратить саботаж Минских договоренностей и сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛHP. Призываем Евросоюз воздерживаться от шагов, играющих на руку «партии войны» на Украине. Остается только надеяться, что рано или поздно и в Брюсселе, и в Киеве станет ясно, что линия на конфронтацию с Россией – это путь в никуда",- добавила Мария Захарова.

 


evrazesnews.ru

Показы: 174