Размер текста: - o +

Михаил Мясникович: беспокоит вывод капитала российскими компаниями

Герман Напольский 18-07-2019 16:15:27
Весьма беспокоит то, что компании с российским капиталом, являющиеся резидентами Республики Беларусь, выводят из страны заработанную у нас прибыль вместо того, чтобы ее в основном реинвестировать. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович 18 июля на пленарном заседании Форума регионов России и Белоруссии.
 По словам спикера верхней палаты белорусского парламента, в прошлом году изъято прямым инвестором 50 % прибыли, в I квартале 2019 года — 75 %. В принципе это не противоречит белорусскому законодательству и международному праву. Но хотим попросить российских партнеров не ставить главной целью изьятие средств из Беларуси, а реинвестировать прибыль.

Сформировалось устойчивое мнение о том, что Беларусь покупает в России только сырьевые ресурсы, а на российском рынке продает готовую продукцию. Неправильное мнение.

Российская Федерация стабильно занимает 1-е место в списке поставщиков высоколиквидной продукции — товаров инвестиционного назначения: машин, оборудования, транспортных средств в Республику Беларусь, заметно опережая все другие страны. В 2018 году объем закупок только инвестиционных товаров в России превысил 1,1 млрд. долл. США, что на 15 % больше, чем годом ранее. Тенденция роста сохраняется и в 2019 году. Более 80 % радиоаппаратуры и холодильников, свыше 90 % импорта телевизоров и стиральных машин - это российские товары. Стоимостной объем импорта российских легковых автомобилей увеличился в прошлом году в 1,6 раза (превысив 1 млрд. долл. США). Активно идет рост закупок в текущем году.

"Никаких ограничений для продаж российских товаров в Беларуси нет, хотя у нас, хочу подчеркнуть, имеются собственные аналоги. Ограничения доступа на российский рынок белорусских товаров, думаю, тоже будут устранены",- также отметил Михаил Мясникович.


evrazesnews.ru

Показы: 320