Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Донбассе пока развивается не так, как хотелось бы

Герман Напольский 17-08-2019 18:19:11

За последнюю неделю количество обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), несмотря на подписанное перемирие, значительно увеличились. Хотя все ожидали обратного. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Оренбурге 15 августа.

По ее мнению, не исключено, что возможной целью дестабилизации обстановки является попытка спровоцировать ответный огонь ополченцев и в очередной раз заявить о срыве перемирия по вине Донецка и Луганска.

Таких массированных обстрелов и такого количества разрушений объектов гражданской инфраструктуры, включая домостроения, не было даже до объявления «всеобъемлющего и бессрочного» летнего перемирия.

С 21 июля двадцать домостроений разрушено или получили повреждения. В четырнадцати случаях ВС Украины применяли минометы различного калибра, выпустив в общей сложности более шестидесяти мин.

12 августа в результате минометного обстрела по населенному пункту Октябрь полностью уничтожены и получили повреждения четырнадцать домостроений. Кроме этого разрушена линия электропередач и газопровод. Отмечено применение со стороны ВС Украины ударных беспилотников для нанесения ударов по мирным населенным пунктам. По имеющейся у нас информации, только за 12 августа два таких беспилотных летательных аппарата были сбиты народной милицией ДНР и ЛНР.

Абсолютно недопустимыми являются регулярные обстрелы школы № 30 в Горловке. Факт обстрела школы – это не миф, он зафиксирован в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 9 августа.

"Если президент Украины так обеспокоен ситуацией в Донбассе, как он об этом заявил на экстренном брифинге 7 августа, почему до сих пор не потребовал разбирательства от своих силовиков? Не контролирует их? Есть публичная сфера, уровень заявлений. И даже если нет всей полноты власти для осуществления действенных шагов, то, возможно, нужно начать с того, что доступно, – четкого формулирования позиции неприятия подобного поведения?

Мы призываем мировое сообщество не закрывать глаза на происходящее и перестать выгораживать украинских силовиков, целенаправленно уничтожающих население Донбасса",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 159