Размер текста: - o +

МИД России: ряд высказываний уходящего Посла США Хантсмана вызывают недоумение

Герман Напольский 05-10-2019 20:22:03

3 октября в газете «Коммерсант» было опубликовано прощальное интервью Посла США в России Дж.Хантсмана.

Как отметила в данной связи на брифинге в Москве 3 октября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, нельзя на обратить внимание на один пассаж. В частности, дипломат сказал, что из-за визовых ограничений в Россию не смогли приехать несколько важных американских делегаций. Он таким образом дал понять, – там об этом так и сказано – что визовые проблемы между Россией и США взаимны. При этом он не конкретизировал, о ком идет речь, а потому, по мнению Захаровой, сказанное вызывает недоумение.

Российским дипломатам известно только о двух сенаторах, которые в сентябре не смогли въехать в Россию.

 "Это не потому, что Россия не выдает им визы, делает это не вовремя или задерживает им визы, а потому, что они находятся в российском визовом «черном списке». Как же они туда попали? Я думаю, что господину Дж.Хантсману об этом очень хорошо известно. Я напомню, мне не сложно. Попали они туда в ответном порядке – после того, как США ввели массовые санкции против российских парламентариев, других государственных и общественных деятелей, предпринимателей и даже обычных граждан. Иначе говоря, закрытие им въезда – исключительно реакция на враждебную линию Вашингтона, в формировании которой эти американские законодатели активно участвовали. Какие же это взаимные проблемы? У нас нет проблем по выдаче виз гражданам США.

Россия не создает никаких препятствий в диалоге с США, открыта к делегационным обменам. К сожалению, встречной готовности, мы мягко говоря, не наблюдаем. Практика затягивания выдачи российским делегациям американских виз и даже прямого отказа в них приобрела широкий и, к сожалению, регулярный характер",- также отметила Мария Захарова.

Например, на этой неделе в результате подобных шагов с американской стороны сорвалась поездка представителей МИД на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс». Площадкой для него служит бывшая крепость русских первопроходцев в Калифорнии, и сам он нацелен на укрепление через общественную дипломатию взаимного понимания и стимулирование двустороннего сотрудничества. Видимо, кому-то в вашингтонских политических кругах такие цели не понравились. Хотя ранее проблем мы не видели.

Честно говоря, возмущение вызывает целенаправленное препятствование властей США нормальному участию России в международных мероприятиях, проходящих на американской территории. Мы уже указывали, что Вашингтон не выдал визы значительной части российской делегации, которая в сентябре должна была участвовать в неделе высокого уровня на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Американские представители до сих пор блокируют въезд официальных лиц, уполномоченных представлять нашу страну на продолжающихся заседаниях различных комитетов ГА ООН. Напомню, что сессия длится практически год.

Поэтому не понятно, почему Посол США Дж.Хантсман говорит, что визовая проблема существует у обеих сторон. Она целиком и полностью сформирована именно американской стороной. Иногда Вашингтону приходится пожинать плоды собственной конфронтационной политики в виде наших ответных зеркальных мер, но точечных.  Именно от американской стороны зависит прекращение порочной практики невыдачи виз официальным представителям, добавляющей негатива в наши двусторонние отношения.

"Стало практически невозможно представителям наших деловых кругов, широкой общественности, людям искусства и культуры, бизнесменам, туристам нормально получить американские визы. Когда рассказываешь об этом американским гражданам, они не могут поверить, что в 2019 г. для того, чтобы получить визы добропорядочным гражданам, не связанным ни с финансовыми махинациями, ни с террористической деятельностью, ни с какой-либо другой преступной активностью, нужно на это потратить до года ожидания, затем собеседование. При том, что оплата денежных средств за визовые услуги происходит вовремя. Это тоже нужно принимать во внимание. За оформление визы люди платят деньги до того, как она оформлена. Честно говоря, этот пассаж в интервью американского представителя вызвал у нас недоумение",- также отметила Мария Захарова.          


evrazesnews.ru

Показы: 164