Размер текста: - o +

МИД России: представители Великобритании занимаются инсинуациями

Герман Напольский 24-02-2020 21:15:23

 В контексте ООН и фальсификаций, которые допускаются западными партнерами, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 20 февраля обратила внимание на публикацию британской «Таймс».

Речь идет о комментарии Э.Фоксолла с определенным набором инсинуаций в контексте ООН. Там перечисляется много всяких известных претензий к России. Среди прочего программный директор по России лондонского общества Г.Джексона безапелляционно обвиняет нашу страну в попытке подрыва международного сотрудничества в правоохранительной сфере, в том числе путем расставления «своих людей» на влиятельные посты в международных организациях. Эта тема «проворачивалась» и на страницах других изданий, но так как речь идет о «Таймс», то она решила ответить публично. Причем так рельефно мы давно не видели подобных претензий, перемешенных с фальсификациями. Будет интересно узнать, коль скоро такой материал вышел, насколько далеки от правды были авторы, которые позволили себе опубликовать эту чушь.

Не вдаваясь слишком глубоко в детали, Мария Захарова выразила надежду, что их смогут проанализировать авторы будущих публикаций. Она провела краткий ликбез для «Таймс» по реальной представленности постоянных членов СБ ООН в структурах Всемирной организации.

Мария Захарова также напомнила, что на должность в Секретариате ООН может претендовать гражданин любого государства, которое является членом Организации Объеденных Наций. При этом значительная часть должностей является квотированной, и в контексте их заполнения наибольший вес имеет фактор взноса того или иного государства в бюджет организации и, естественно, его народонаселения. Подобный механизм призван обеспечивать сбалансированную работу международного института с учетом мнения максимального числа его государств-членов. Это не находка России. Это совместно принятое решение, которое работало много лет. Мария Захарова предложила посмотреть на ситуацию уже с близкого расстояния и привела базовые показатели.

США являются основными плательщиками в бюджет ООН и, как следствие, на их долю приходится более трети штатных постов высшего и старшего уровней в Секретариате ООН. Общая численность американцев, работающих в структуре, без учета ее спецучреждений и программ, – 2546 человек, а на руководящих должностях – 116.

Второе место по объему взносов в бюджет ООН принадлежит Китаю. Однако граждане КНР представлены в Организации значительно скромнее: из 572 китайских функционеров на высших руководящих постах значится 21 сотрудник.

Теперь о россиянах. Они занимают в общей сложности 565 должностей различных категорий, при этом руководящие посты в Секретариате ООН замещают всего 19.

А вот обеспокоенным широким российским присутствием в ООН британцам в Секретариате отведено 846 мест, 53 из них – руководящих категорий.

Таким образом, руководствуясь не придумками какого-то эксперта,   а общепринятой ооновской классификацией, Россия наряду с США и Китаем как раз являются недопредставленными в ООН государствами. Что значит «недопредставленные»? Они не полностью выбирают положенные им штатные квоты. В то время как Великобритания, кстати говоря, наряду с Францией, относится к категории перепредставленных стран. На долю Соединенного Королевства полагается 114 позиций, финансируемых из регулярного бюджета ООН, однако британские подданные превысили этот лимит, направив в структуру 126 представителей. В свою очередь, не можем не выразить озабоченность в связи с фактором перепредставленности, поскольку это свидетельствует о фактическом финансировании работы граждан одних государств за счет средств, выделяемых другими странами. Поэтому, собственно говоря, есть увязка с бюджетом и со взносами этих стран.

В целом в кадровой политике ООН наблюдается заметный прозападный крен. На сегодняшний день 59 из 156 секретариатских должностей высшего уровня замещают представители ведущих западных государств, которые, порой, активно лоббируют конъюнктурные интересы. Раньше мы говорили «свои национальные интересы», а сегодня мы сузим это понятие, потому что о действительно национальных интересах в контексте целого ряда стран говорить не приходится, они еще с ними не определились или наоборот ушли от этого понимания. Они реализуют политические интересы нынешнего руководства, которые могут кардинально различаться заявленными национальными интересами еще трех- или пятилетней давности.

"Сложившаяся коалиция зачастую применяет дискриминационные подходы в целях недопуска соискателей из недопредставленных стран на эти позиции к конкурсному отбору. Кроме того, США, пользуясь положением страны-хозяйки штаб-квартиры ООН, по своему усмотрению, как вам известно, не выдают визы иностранным делегациям, в частности, российской, что является грубым нарушением Устава ООН и Соглашения о местоположении центральных служб ООН.

Неудивительно, что в сложившейся выгодной для них ситуации западные державы опасаются любых изменений в текущей расстановке сил, используют недобросовестные методы продвижения собственных интересов, забывая при этом, что основное предназначение любой международной организации заключается в формировании объединительной, а не конкурентной повестки",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 176