Размер текста: - o +

Алексей Оверчук: интеграция в рамках ЕАЭС должна развиваться

Герман Напольский 19-01-2021 22:39:28

 

Сегодня ни для кого не являются тайной ожидания государств, вступивших в Евразийский союз. Об этом заявил заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук 14 января в рамках одной из панельных дискуссий Гайдаровского форума.
 По его словам, практически все, в частности, ждут создания единого рынка товаров и услуг и принятие на уровне Союза единых правил контрольно-регуляторной деятельности в сферах нетарифного, таможенного, технического регулирования, сферах аккредитации.
 "Мы бы хотели обеспечения прослеживаемости продукции, интеграцию информационных систем стран- членов Союза прежде всего в области таможенного администрирования, санитарного, фитосанитарного контроля, в области налогового администрирования. Мы бы хотели бы конечно же устранить все изъятия из Единого таможенного тарифа ЕАЭС",- добавил Алексей Оверчук.
По мнению чиновника, при обсуждении всех вышеупомянутых вопросов, касающихся создания единого инвестиционного пространства, необходимо исходить из того, на что готовы пойти партнеры.
"Естественно, кто-то сегодня хочет, чтобы у нас уже существовали общие рынки, но подчас эти общие рынки требуют более высокого уровня интеграции, интеграции именно экономических систем. необходимо странам решиться передать часть своего суверенитета на уровень Евразийской экономической комиссии и смелее идти на создание наднациональных органов, однако их создание сдерживает тот факт, что разные страны по-разному смотрят на то, как они видят интеграцию",- добавил Алексей Оверчук.
 В целом, по его мнению, нужно осознавать то, что от того, какими темпами мы будем двигаться по пути интеграции, будет расти доверие между нашими странами, будут открываться новые возможности.
 Не обойтись, по мнению чиновника, без преобразований в институциональной части нашего Союза, связанных и с преобразованиями в ЕЭК, что ранее очень активно обсуждалось в рамках подготовки Стратегии (развития ЕАЭС на ближайшие годы- ред.) и усиления роль суда ЕАЭС. Также продолжает стоять на повестке дня вопрос об обязательствах государств по исполнению решений суда ЕАЭС.
 "Хотя опять же всё сказанное выше требует консенсуса. С одной стороны, мы видим что консенсусные решение- они требуют гораздо большего времени для принятия и часто мы видим здесь снижение эффективности, с другой стороны- идет учет мнений различных стран вне зависимости от того, большая это экономика или это не такая большая экономика, это тоже важно, в этом тоже есть определенные преимущества, которые дает странам наш союз",- добавил заместитель председателя Правительства России.

 


evrazesnews.ru

Показы: 318