Размер текста: - o +

Э. Ринкевичс: несмотря на внешние вызовы, Украина продолжает показывать очевидный прогресс реформ

Герман Напольский 11-07-2021 19:57:18

Латвия признательно оценивает усилия Украины по проведению реформ, осуществление которых началось после Евромайдана, а также достигнутое страной на пути реформ,  несмотря на то, что она одновременно столкнулась с агрессией России и незаконной оккупацией части территории Украины. Это 7 июля 2021 года на проходившей в Вильнюсе Конференции по реформам на Украине отметил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

«Хотя Украине предстоит ещё долгий путь, мы не можем не оценить ряд проведённых серьёзных реформ», – сказал Э. Ринкевичс.

Он подчеркнул, что достигнутое в секторе реформ в области децентрализации, в укреплении финансового сектора, а также недавно принятые инициативы в реформировании системы внутренних дел свидетельствуют о том, что Украина продолжает стремиться к тому, чтобы стать демократической, экономически стабильной и зажиточной страной.

Министр иностранных дел Латвии добавил, что одновременно имеет значение, чтобы принятые в парламенте Украины законы находили воплощение в практических шагах, которые в обыденной жизни почувствовало бы общество Украины. Также важно продолжать реформы в секторе юстиции и более активно бороться против коррупции.

Латвия хорошо осознаёт внешние вызовы, с которыми предстоит столкнуться Украине на пути модернизации своей страны. Поэтому Латвия положительно оценивает предоставленное Украине 14 июня 2021 года на саммите НАТО в Брюсселе подтверждение о политике открытых дверей альянса.

«Проведённая Россией незаконная аннексия Крыма никогда не будет признана со стороны международного сообщества. Партнёры Украины должны продолжать сохранять последовательную и неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал Э. Ринкевичс. Он выразил мнение, что пережитые в этом году дестабилизирующие и провоцирующие действия России рядом с границей Украины и на Крымском полуострове получили должную реакцию и осуждение международного сообщества.

Латвия приветствует и поддерживает инициативу Украины начать новый координационный формат – Крымскую платформу. Согласно сказанному Э. Ринкевичем, эта инициатива поможет сохранить внимание международного сообщества к необходимости деоккупации Крыма и усилий по его достижению.

Конференция по реформам в Украине проходит уже четвёртый год, впервые она состоялась в 2017 году. На конференциях украинские должностные лица и партнёры Украины обсуждают достигнутое в процессе реформ, а также ведут дискуссии о целях реформ, предстоящих в дальнейшем.


evrazesnews.ru

Показы: 296