Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии высказался по вопросам цифрового суверенитета

Герман Напольский 16-07-2021 01:57:40

12 июля 2021 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета Европейского союза (ЕС) по иностранным делам в Брюсселе, где министры иностранных дел ЕС обсудили геополитические аспекты новых технологий, ситуацию в Эфиопии, а также разработку Стратегического компаса ЕС.

Учитывая, что в последние годы ЕС приступил к амбициозной цифровой трансформации, ожидается, что ЕС продолжит работу в направлении развития цифрового суверенитета как в этом году, так и в обозримом будущем. В то же время внешнее измерение цифровой  отрасли будет играть все более важную роль в процессе реализации цифровой трансформации, где ЕС, включая Латвию, сталкивается с рядом проблем, а именно: 1) укрепление цифрового суверенитета ЕС; 2) стремление стран модели «цифрового авторитаризма» трансформировать международные структуры и нормы в соответствии со своими ценностями и интересами; 3) усиление потенциала и влияния авторитарных государств в цифровой сфере; 4) растущая угроза способности людей осуществлять свои основные права и свободы в цифровой среде, где создание механизмов защиты прав человека не поспевает за технологическими переменами.

На встрече Совета ЕС по иностранным делам Э. Ринкевичс выразил позицию, согласно которой интересы Латвии в цифровой сфере включают три основные цели, в которые входят: использование возможностей цифрового развития, укрепление безопасности Латвии, а также содействие свободной и безопасной цифровой среде глобально и в Европе. Таким образом, Латвия считает важным укрепление цифрового суверенитета ЕС, что снизило бы зависимость в цифровой среде от третьих стран, с одновременным поиском общих знаменателей для сотрудничества с союзниками или странами-единомышленниками, признавая, что в некоторых случаях существуют разные подходы.

«В интересах Латвии укреплять нормативную силу демократических стран в глобальном цифровом управлении, формируя основанные на ценностях альянсы. В то же время подход Европейского Союза к цифровым вопросам должен основываться на глобальном сотрудничестве и избегать неоправданной конфронтации. Трансатлантическое сотрудничество в этой области необходимо укреплять путем поиска и достижения взаимоприемлемых решений», - подчеркнул министр иностранных дел.

«В глобальном масштабе Европейский Союз должен искать способы предложить развивающимся странам свои стандарты и решения цифровой политики. Демократические страны должны защищать свои ценности и продвигать нормы глобального цифрового управления, основанные на уважении международного права и прав человека, которые способствуют устойчивому развитию и предотвращают угрозы глобальному миру и безопасности. Таким образом, Латвия поддерживает единое в масштабе Европейского Союза регулирование для онлайн-платформ по борьбе с противозаконным и вредоносным содержанием, в т. дезинформацией, подчеркивая при этом, что свобода слова должна быть сохранена как одна из важнейших ценностей демократии», сказал Э. Ринкевичс, сообщила пресс-служба МИД Латвии.


evrazesnews.ru

Показы: 211