Размер текста: - o +

Сергей Лавров: я не сторонник конспирологических теорий

Герман Напольский 17-07-2021 02:57:29

"Я не сторонник конспирологических теорий",- заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ташкенте 16 июля, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"Сейчас, по мере развития ситуации в Афганистане, у многих экспертов складывается впечатление, что поспешный вывод войск США из страны был спланированной акцией, чтобы создать напряженность в зоне геополитических интересов России. Согласны ли Вы с такой оценкой?

 Допускаете ли вы вероятность, что уже через некоторое время придется иметь дело напрямую с Талибаном как с администрацией Афганистана?"

 По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, есть вероятность, что этот спешный вывод войск преследует какие-то геополитические цели.

 "Мы не должны гадать. Американцы ушли, как подтвердил Президент США Дж.Байден, потому что сочли свою миссию выполненной. Он старался представить ситуацию в максимально позитивных красках, но все понимают, что миссия провалилась. Это открыто признается, в том числе и в самих США.

Терроризм никуда не исчез. ИГИЛ и отделения «Аль-Каиды» укрепили свои позиции в Афганистане. Наркопроизводство достигло рекордных высот: 90 процентов всех наркотиков в мире происходит из Афганистана. Практически ничего не делается для борьбы с этим.

Создание Афганских национальных сил безопасности – Вооруженных сил страны – можно считать таковым очень условно. Статистика говорит о том, что 300 тыс. военнослужащих состоят на службе афганского правительства. Талибов в три-четыре раза меньше. Тем не менее, Вы видите такой результат",- также отметил российский министр.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы там был хаос. Не только потому, что не хотим его «перелива» в соседние, союзные нам страны, но и потому что желаем добра афганскому народу. Рассчитываем на то, чтобы эти дружественные нам люди жили мирно, в обществе, развивающемся стабильно, без каких-либо угроз терроризма, наркобизнеса, происходящих с этой территории.

Будем по-прежнему работать с американцами в формате расширенной «тройки» (Россия-США-Китай плюс Пакистан), а также со всеми другими странами, которые так или иначе могут повлиять на ситуацию в Афганистане, в том числе с нашими партнерами из Центральной Азии, с Индией, Ираном, с теми же США. У нас есть Московский формат, который включает всех основных игроков",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 214