Размер текста: - o +

Главы МИД Латвии и Узбекистана обсудили сотрудничество

Герман Напольский 30-07-2021 14:39:40

28 июля 2021 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс онлайн встретился с министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым (Abdulaziz Komilov). В ходе беседы были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, актуальные вопросы отношений Европейского Союза и Узбекистана и ситуация в регионе Центральной Азии.

Партнёры по беседе признательно оценили активный политический диалог и конструктивное практическое сотрудничество Латвии и Узбекистана. Эдгарс Ринкевичс выразил заинтересованность в продолжении обмена визитами должностных лиц высокого уровня, как только эпидемиологическая ситуация это позволит.

Министры подтвердили заинтересованность в расширении сотрудничества в сферах экономики, торговли, образования, сельского хозяйства, культуры и укрепления взаимных человеческих контактов.

Министры иностранных дел с удовлетворением отметили хорошее сотрудничество в рамках международных организаций. Эдгарс Ринкевичс выразил поддержку заключению Договора об углублённом партнёрстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Узбекистаном и поздравил Узбекистан с началом переговоров о присоединении ко Всемирной торговой организации.

Абдулазиз Камилов выразил благодарность за поддержку Латвии в процессе формирования отношений между Европейским Союзом и Узбекистаном. Он особенно отметил Программу Европейского Союза по содействию управлению границами в Центральной Азии (BOMCA) под руководством Государственной пограничной охраны Латвии, к которой присоединился также Афганистан.

Министр иностранных дел Узбекистана признательно оценил участие министра земледелия Латвии К. Герхардса в международной конференции «Совместимость Южной Азии и Центральной Азии: вызовы и возможности», которая прошла 15 и 16 июля в Ташкенте с целью содействия совместимости, экономическому росту, безопасности и стабильности двух регионов.

Участники беседы также коснулись ситуации в Афганистане, обсудив её влияние на безопасность региона и участие международного сообщества в содействии Афганскому мирному процессу, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Латвии.


evrazesnews.ru

Показы: 247