МИД России: комментарий относительно деятельности RT в Германии шокирует
Герман Напольский 02-09-2021 23:55:34Шокирует комментарий пресс-секретаря Союза журналистов Германии Х.Цернера относительно отказа властей Герцогства Люксембург в оформлении лицензии на спутниковое вещание немецкой версии российского телеканала «РТ». Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 2 сентября.
По ее словам, здесь следует обратить внимание на то, что в данном конкретном случае речь идет не о руководителе политической партии, у которой есть собственная, исключительно политизированная повестка, не о подпольном лидере националистического движения, а о пресс-секретаре Союза журналистов Германии. Представитель главного профсоюза германских СМИ в противоречащей всем нормам профессиональной этики и элементарной порядочности манере приветствовал такое решение соседнего государства.
Мария Захарова привела фразы и выражения, которые использовал пресс-секретарь Союза журналистов Германии. Х.Цернер говорил это не от себя, а от своей структуры. Он назвал это «победой для радиовещания, журналистики и всех телезрителей» лишение немецких зрителей доступа к информации от популярного там российского медиаоператора. Получается, он «благословил» очередной акт цензуры, наступления на свободу слова и выражения мнений в своей стране, – Германии – которая все время подчеркивает уважение свободы слова, заботится о журналистах.
Мария Захарова также обратила внимание на то, что можно сколько угодно говорить, что не нравится то или иное СМИ, но чтобы оно не нравилось, должны быть факты, доказывающие, что оно каким-то образом не соответствует тем самым определениям и нормам, по которым должно работать СМИ. Это не вопрос вкусовщины или политических взглядов, которые должны совпадать или нет с другими журналистами.
"Это вопрос соответствия деятельности СМИ внутреннему законодательству страны и международным обязательствам государства. Ваши (обращаюсь к Союзу журналистов Германии) личные взгляды, предпочтения, мироощущения в данном случае не играют никакой роли. Приведите конкретные факты, почему вам как журналистам не нравится телеканал «РТ». Может, потому что он популярнее многих СМИ, входящих в Ваш Союз? Банальная ревность? Надо держать себя в руках, уметь мобилизовывать силы, идти вперед, доказывать конкурентоспособность, а не дергать представителя власти за фалды пиджаков, требовать включения административных ресурсов и только так выигрывать конкурентную борьбу",- также отметила Мария Захарова.
"Подобные заявления, заставляющие задуматься о профпригодности их автора, г-н Цернер делает не впервые. Приведу пример еще одного его одиозного высказывания не для него (думаю, он помнит), не для аудитории, а для коллег из международных организаций, которые сами не находят подобные заявления, чтобы дать им оценке.
Обращаюсь к Представителю ОБСЕ по свободе СМИ Т.Рибейро с просьбой дать оценку данному высказыванию представителя Союза журналистов Германии. «Те, кто работает на «РТ», распрощались с критической и независимой журналистикой». Х.Цернера беспокоит даже то, что «РТ» есть в Интернете. Видимо, российский канал является в его представлении главной угрозой, исходящей из цифрового пространства",- добавила она.
По мению предтавителя российского МИД, в целом риторика германского Союза журналистов показательна с точки зрения общей атмосферы клеветничества и травли, целенаправленно разогреваемой вокруг «РТ» в ФРГ с активной подачи местных властей, несмотря на недавние опровержения Федерального канцлера А.Меркель. Официальные лица Германии публично отказывают работающим в «РТ» сотрудникам в самом праве называться журналистами. Создаются препятствия для нормального банковского обслуживания немецкой редакции телеканала. Нас заверяют, что официальные власти не имеют к этому отношения, но у нас есть другая информация. "Публикуются порочащие репутацию российских медийщиков материалы. Все это происходит в государстве, ратующем за свободу СМИ и слова как непререкаемую ценность и краеугольный камень демократического и плюралистического общества.
Вызывают закономерные вопросы и обстоятельства, при которых происходило рассмотрение властями Люксембурга заявки «РТ». В медийном пространстве то и дело всплывают сообщения о консультациях люксембургских и германских ведомств с привлечением представителей спецслужб обеих стран, на содержание которых косвенно указывали принимавшие формы неприкрытого давления заявления немецких чиновников",- также отметла представитель российского МИД.
"Плохо скрываемая агрессия в адрес телеканала «РТ» успела сформировать рефлексы всеобщей вседозволенности по отношению к СМИ российского происхождения, примером чему является игнорирование вроде бы авторитетным изданием «Ди Вельт» предписаний немецкой Фемиды. Еще 17 августа по решению судов в Берлине и Франкфурте-на-Майне газета была обязана удалить со своих ресурсов клеветнические материалы, посвященные телеканалу «РТ». Вопреки представлениям о немецкой законопослушности, этого до сих пор не произошло. Ответ на вопрос «почему» очевиден – создали соответствующую атмосферу. СМИ и представители власти действуют заодно.
На этом фоне особенно характерно гробовое молчание профильных международных организаций. Мы сегодня достаточно материалов предоставили, чтобы ОБСЕ заинтересовалось, что же там происходит с телеканалом «РТ» на территории Германии. Можем дать дополнительные, если будет интересно. Пора начать реагировать на подобные вопиющие нарушения свободы СМИ. Ожидаем от этих структур предписанной их мандатами адекватной реакции. Отмолчаться не получится, будем напоминать. Обращаемся к германским властям с настоятельным призывом прекратить ущемлять права российских СМИ и журналистов и вернуться к надлежащему исполнению международных обязательств в области плюрализма мнений. Раз их так интересует ситуация в России, хотим, чтобы они с таким же пылом обратили внимание на ситуацию непосредственно в Германии. Есть много проблем, которыми надо заняться, в частности в сфере свободы слова",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1274
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"