МИД России: есть сомнения в порядочности журналистки Би-Би-Си
Герман Напольский 12-09-2021 02:09:26
Вопреки неоднократным исчерпывающим разъяснениям относительно причин непродления журналистской визы и отзыва аккредитации корреспондентки британской корпорации «Би-би-си» С.Рейнсфорд как ответной меры на развернутые Лондоном в отношении российских СМИ притеснения, граничащие с откровенным издевательством и унижением, она продолжает делать публичные заявления, заставляющие усомниться не только в ее профессиональной чистоплотности, но и в элементарной человеческой порядочности. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 9 сентября.
По ее словам, в МИД были получены запросы от СМИ, которые попросили обратить внимание на то, что российские журналисты чувствуют себя униженными С.Рейнсфорд в связи с её высказываниями в отношении определённых российских СМИ.
В недавнем интервью одному из российских СМИ британка, чье имя практически стало нарицательным, умело соединяя пробивающие слезу рассказы о своих эмоциональных переживаниях в связи с отъездом со спекуляциями на основе неких ее «ощущений», ссылок на «неназванные источники», а также с откровенной ложью. Продолжает делать вид, что не только не понимает генезиса проблемы, но считает себя жертвой «наступления на свободу слова» в России, попутно возводя напраслину на своих российских коллег. Мне кажется, что корреспондентке пора начать думать над тем, что она напрямую оскорбляет российских журналистов (про органы власти сейчас не говорю). Она озвучивает вещи, не соответствующие действительности, и ставит под сомнение работу её коллег. Мало того, что комментируя российские СМИ, так и их представителей, она, как нам сказали сами журналисты, к ним не обратилась за комментариями, разъяснениями или за интервью. Она же журналистка «Би-би-си».
Мария Захарова ещё раз ответила на эти ложные высказывания, которые она допустила. Ее отъезд – прямой и непосредственный результат многолетнего систематического и ничем не обоснованного отказа британских властей отойти от практики визовой дискриминации российских журналистов. Лондон практикует отказ и манипуляции с визами в отношении российских журналистов. Это хорошо известно телеканалу «Би-би-си». Мы об этом говорили им не раз, привлекали к этой проблеме их внимание. Также привлекали внимание официального Лондона, что будем вынуждены принять ответные незеркальные меры. Мы не собираемся применять всё, что применяли к нашим журналистам. Это было бы на грани унижений и оскорблений.
"С.Рейнсфорд лжёт, когда утверждает, что проблема российских журналистов на британской земле связана с чем-либо, кроме как с нежеланием Лондона видеть у себя корреспондентов агентства ТАСС. Если это так, то пусть она приведёт доказательства. Британка намеренно вводит общественное мнение в заблуждение относительно единичности таких инцидентов: попытки ТАСС направить коллег своему корреспонденту на замену не увенчались успехом, поскольку у них не были приняты на рассмотрение необходимые документы. Хотела бы отметить, что у нескольких сотрудников ТАСС не были приняты на рассмотрение необходимые документы. С.Рейнсфорд таким образом сознательно или нет прибегает к клеветническим заявлениям, делая намеки в отношении российского корреспондента о якобы «несоответствии» им неким «стандартам проверки по британским лекалам». Интересно, что же за такие стандарты и что же за такие британские «лекалы», по которым журналисты не могут получить визы. Мы уже говорили о том, что британцы не дают визы российским дипломатам, которые получают британские приглашения для участия в форумах по свободе слова. А также о том, что британская сторона не пускает аккредитованных российских журналистов на мероприятия, связанные со свободой слова, защиты журналистов. С.Рейнфорд не только комментирует то, с чем пришлось столкнуться в Британии её коллегам по цеху без какой-либо объективности, она ещё и противоставляет себя им в своих комментариях, показывает, что она лучше журналист, причем не приводит для этого никаких фактов, чем российские коллеги. Что-то новенькое из «британского юмора». Она говорит о том, что она: «Правильный журналист, потому что публичный, её по телевизору показывают». В случае же с российскими корреспондентами речь идёт о неких «анонимах» под «опекой» государства. Не знаю, с чего британка взяла, что они анонимы, это её очередная ложь. Их имена известны британской стороне и телекомпании «Би-би-си». Их имена известны широкой общественности.
Теперь про опеку государства. Хотела бы пояснить и ответить на этот комментарий С.Рейнфорд. За «независимую» и «публичную», как она себя сама назвала, журналистку, успели похлопотать два британских министра: государственный министр по делам Европы и Америки МИД Британии по делам развития содружества В.Мортон и сам министр иностранных дел Британии Д.Рааб. Как С.Рейнфорд на это смотрит? Если она считает, покровительство государства отличает журналиста качественного от некачественного, демократического от недемократического, правильного от неправильного. К какой теперь категории она себя может отнести? Хороший же вопрос. Пусть ответит, если она настолько публичная.
Ставя под сомнение нашу однозначно выраженную готовность пересмотреть ее кейс с учетом встречных шагов со стороны Великобритании, С.Рейнсфорд выказывает неуважение к российским органам власти. К жесту доброй воли с нашей стороны. не развивать дальше эту порочную практику «око за око, зуб за зуб», а дать возможность Лондону сохранить лицо – выдать визу российскому корреспонденту. Тогда и мы готовы выдать корреспонденту «Би-би-си» визу.
Отмечу, что описанный нами путь урегулирования этой затяжной и созданной исключительно по вине британской стороны ситуации остается в силе, даже несмотря на эти неуместные, лживые заявления британской корреспондентки.
После оформления виз российским корреспондентам С.Рейнсфорд может беспрепятственно обратиться в российское консульство. Фантазий больше не надо. Мы на каждую фантазию британского корреспондента будем выдавать факты. Наверное, это действительно будет звучать жёстко. Но не мы пригласили вас на эту «тропу»",- добавила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1043
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"