Размер текста: - o +

Сергей Лавров заявил о полезности переговоров с коллегой из Катара

Герман Напольский 12-09-2021 22:51:16

Хорошими, полезными и конкретными переговоры с Министром иностранных дел Государства Катар М. бен Аль Тани назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 11 сентября, состоявшейся по итогам мероприятия.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров были предметно рассмотрены не только международные дела, которые были в центре совместного внимания, но и двусторонние вопросы.

"По двусторонним темам отметили их поступательное развитие, что отвечает долгосрочным интересам наших стран и народов.  Этот процесс развивается в русле договорённостей, достигнутых между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Эмиром Катара Т.Бен Хамадом Аль Тани.

На нашей повестке дня конкретные пути расширения практической кооперации, увеличения объема и диверсификации товарооборота. Подчеркнули значение деятельности совместной российской-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Условились подготовить её заседание в течение оставшихся месяцев этого года. Оно должно состояться в Дохе. Министр иностранных дел Катара М. Бен Аль Тани вместе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисовым возглавляют этот "инструмент", которому мы придаём большое значение. Отметили хорошее сотрудничество между Катарским инвестиционным агентством и Российским фондом прямых инвестиций. У них совместная платформа более чем на 2 млрд долларов. Целый ряд проектов уже находятся в стадии реализации",- также отметил глава российского внешнеполитческого ведомства.

"Приветствовали обоюдный настрой на активизацию межпарламентских связей, туристических обменов, контактов в научно-образовательной сфере. У нас взаимная заинтересованность и в наращивании взаимодействия по вопросам поддержки спорта, обеспечения безопасности, организации международных спортивных соревнований. Уже налажен канал координации наших действий в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в Катаре в 2022 г. Передали эстафету после мундиаля,  состоявшегося в Российской Федерации в 2018 г. Наши катарские друзья интересуются российским опытом. С удовольствием им делимся",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 226