Размер текста: - o +

Евразийская экономическая комиссия представила аналитический доклад о «зеленой экономике»

Герман Напольский 25-11-2021 00:22:24

Департамент макроэкономической политики Комиссии представил аналитический доклад «О международном опыте разработки и внедрения принципов, мер и механизмов зелёной экономики и концептуальных подходах в Евразийском экономическом союзе». Об этом сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина на брифинге в Москве 24 ноября.

По ее словам, ключевыми предложениями аналитиков Комиссии являются следующие.

Во-первых, предлагается внести дополнения в право Союза в части согласованной климатической политики. В частности, создать евразийскую систему эколого-климатического регулирования, а также реализовать принцип взаимного признания национальных углеродных правил, который обеспечит в том числе отказ государств от введения во взаимной торговле ограничительных мер, мотивируемых климатическими целями.

Для реализации планов по зелёной трансформации экономик стран ЕАЭС необходимо не только государственное финансирование, но и значительные частные инвестиции, как внутренние, так и иностранные. Для стимулирования их притока предлагается дополнить и развить Договор о ЕАЭС в части режима осуществления инвестиций с акцентом на климатические и адаптационные проекты.

Во-вторых, как отмечают аналитики Комиссии, с точки зрения природных поглощающих возможностей ЕАЭС занимает одно из ведущих мест в мире. А значит, ЕАЭС как интеграционное объединение обладает существенным незадействованным потенциалом для активного участия в формировании глобальных климатических правил. Причем выгода от такого участия может быть обеспечена всем государствам ЕАЭС только в формате Союза.

Одновременно с этим предлагается в перспективе создать Евразийскую фабрику зеленого проектного финансирования, нацеленную в том числе на «сквозные» инфраструктурные проекты, с привлечением институтов развития всех государств ЕАЭС, ЕАБР и ЕЭК.

«Доклад является промежуточным этапом для подготовки и согласования со сторонами проекта Концепции по внедрению принципов зеленой экономики в ЕАЭС в 2023 году. Напомню, что это предусмотрено Стратегией-2025»,- также сказала Ия Малкина.


evrazesnews.ru

Показы: 679