Размер текста: - o +

Ия Малкина: для Евразийского союза сотрудничество с Узбекистаном носит стратегический характер

Герман Напольский 25-11-2021 00:22:27

В этом году активизировалось сотрудничество Узбекистана с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном. Об этом сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина на брифинге в Москве 24 ноября.

По ее словам,Евразийский союз рассчитывает на дальнейшую интенсификацию сотрудничества всех стран Союза с Узбекистаном.

Этому будет способствовать Меморандум о взаимодействии между ЕЭК и Правительством Узбекистана и План совместных мероприятий на 2021-2023 годы, подписанные в текущем году. Документы создают дополнительную инфраструктуру для полноформатной реализации статуса государства-наблюдателя, тем самым обеспечивая систематизацию сотрудничества.

В настоящее время также ведется работа по согласованию дорожной карты по взаимодействию между Правительством Узбекистана и Комиссией. Проект был подготовлен узбекистанской стороной и передан Премьер-министром Узбекистана Сардором Умурзаковым Председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу 28 октября.

Следует отметить, что для ЕАЭС торговое сотрудничество с Узбекистаном носит стратегический характер как по масштабу торговли, так и по ширине номенклатуры торгуемых товаров. На Узбекистан по итогам 2020 года пришлось около 2% всей внешней торговли ЕАЭС. Узбекистан является вторым после Украины торговым партнером стран ЕАЭС среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС.

В январе-сентябре текущего года товарооборот стран ЕАЭС с Узбекистаном вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 7,8 млрд долл. (в том числе экспорт – 5,6 млрд долл., импорт – 2,2 млрд долл.).

В этом году (по состоянию на январь-сентябрь 2021 года) ЕАЭС импортирует из Узбекистана преимущественно такие товары, как:

- пряжа хлопчатобумажная с содержанием хлопковых волокон (221 млн долларов США),

- свежие абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и терн (154 млн долларов США),

- майки, фуфайки трикотажные (99 млн долларов США),

- виноград (74 млн долларов США).

ЕАЭС экспортирует в Узбекистан:

- пшеницу (417 млн долларов США),

- прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный (312 млн долларов США),

- лесоматериалы продольно-распиленные (226 млн долларов США),

- масло подсолнечное (195 млн долларов США).


evrazesnews.ru

Показы: 580