Размер текста: - o +

Алихан Смаилов: страны СНГ должны увеличить объемы взаимной торговли

Герман Напольский 24-05-2022 02:03:24

 

В своем выступлении на заседании Совета глав правительств СНГ, прошедшем 20 мая в режиме видеоконференции, глава Правительства Казахстана Алихан Смаилов отметил, что одной из приоритетных задач Казахстана в рамках председательствования является работа по увеличению объемов взаимной торговли и ее диверсификация.
«Возможности и потенциал для этого у нас имеются. В прошлом году объем взаимной торговли Казахстана с государствами СНГ составил 32,8 млрд долларов, что на 30,2% больше по сравнению с 2020 годом. Уже по итогам трех месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и странами СНГ составил порядка 7,5 млрд долларов, что на 16,3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», — отметил Алихан Смаилов.
Говоря о дальнейшем развитии промышленной кооперации, глава Правительства РК акцентировал внимание на необходимости полной реализации потенциала конкурентных преимуществ стран СНГ.
«Нами определен перечень приоритетных промышленных кооперационных направлений. Рассматриваются возможности создания новых и развития существующих кооперационных связей. Проводимая работа обеспечит повышение устойчивости экономик государств – участников СНГ», — отметил Премьер-Министр РК.
Алихан Смаилов также напомнил, что одной из задач Стратегии экономического сотрудничества СНГ до 2030 года является содействие установлению и развитию деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства.

evrazesnews.ru

Показы: 682