Размер текста: - o +

МИД России: выход Украины из соглашения по ядерной безопасности ущерба не принесет

Герман Напольский 01-07-2022 01:15:12

24 июня с.г. Украина объявила о прекращении действия соглашений о сотрудничестве между Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности 1996 г., а также об обмене информацией и сотрудничестве в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях между Государственным комитетом ядерного регулирования Украины (в настоящее время – ГИЯРУ) и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности 2002 г. (в настоящее время – Ростехнадзор). Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 29 июня.

  По ее словам, в прежние годы в плане реализации данных договоренностей на регулярной основе проводились двусторонние рабочие встречи, семинары и консультации как в России, так и на Украине. Предметом взаимодействия были различные аспекты регулирования ядерной и радиационной безопасности, включая нормотворческую деятельность, лицензирование и надзор.

Взаимодействие в указанных областях реализовывалось и на многосторонней основе, в частности по линии Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих АЭС с реакторами ВВЭР.

"В течение последних десяти лет практическое сотрудничество в рамках упомянутых соглашений не осуществлялось. Более того, на текущий момент ГИЯРУ не является членом вышеуказанных международных объединений.

С учетом вышеизложенного не видим никакого реального ущерба для российской стороны от выхода Украины из упомянутых соглашений, поскольку они и так давно лежали «мертвым грузом». Не по нашей инициативе.

Однако сам факт подобных действий режима В.А.Зеленского вызывает сожаление. Вновь подтверждается, что киевский режим остается на крайне деструктивном пути разрыва всех связей с Россией и разрушения нормативной базы двусторонних отношений. Вина за это целиком и полностью лежит на киевском режиме и на его западных кураторах",- также отметила представитель российского МИД.

 


evrazesnews.ru

Показы: 722