Размер текста: - o +

МИД России: доклад ИКАО по Белоруссии- политизированный

Герман Напольский 13-08-2022 00:55:42

В июле с.г. Советом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) рассмотрен подготовленный Группой ИКАО по расследованию окончательный доклад в отношении события с посадкой в Минске 23 мая 2021 г. самолета компании «Ryanair».

Заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Иван Нечаев в данной связи напомнил, что 27 мая 2021 г. Совет ИКАО решил провести расследование данного события, а 31 января с.г. в Совете состоялось обсуждение подготовленного Группой ИКАО доклада. Группа тогда пришла к выводу, что никакого сопровождения или перехвата рейса «Ryanair» со стороны белорусского МиГ-29 не производилось, решение о посадке в Минске принималось экипажем воздушного судна самостоятельно, «виновность» Минска не устанавливалась. Такие выводы Группы, как и следовало ожидать, не устроили заинтересованные западные страны. Доклад ведь планировалось использовать для оправдания введенных ими необоснованных ограничительных мер против белорусской авиационной отрасли. Пользуясь своим большинством в Совете ИКАО, они вынудили Группу продолжить расследование. И вот, специалисты ИКАО провели «работу над ошибками» и на этот раз «выдали нужный результат».

"По итогам рассмотрения «доработанного» доклада Совет ИКАО принял решение, осуждающее действия Правительства Беларуси и утверждающее, что его должностные лица якобы были причастны к предоставлению рейсу «Ryanair» ложной информации об угрозе взрыва. Представитель России в Совете ИКАО выразил несогласие с таким явно политизированным решением Совета.

Прежде всего, у специалистов имеются серьезные вопросы относительно объективности доклада, в котором в качестве источника теперь фигурирует аноним, будто бы являвшийся авиадиспетчером, и используются непроверенные аудиозаписи при том, что переданные белорусскими властями сведения игнорируются.

В целом, доклад и решение Совета носят откровенно антибелорусский характер. Создается впечатление, что единственной целью расследования было не установление фактов, как это предписывалось мандатом Группы, а поиск способов обвинить Республику Беларусь. Примечательно и то, что Совет в очередной раз отказался рассматривать поднятый Минском встречный вопрос о неправомерности введенных против белорусской авиаотрасли западных рестрикций – его обсуждение под надуманными предлогами вновь отложено",- также отметил Иван Нечаев.

"С сожалением констатируем, что объективного и открытого изучения ситуации, за что выступали Российская Федерация и Республика Беларусь, не получилось. Видим, что некогда авторитетная международная организация расписалась в собственной неспособности отстаивать независимую позицию, принеся свою репутацию экспертного авиационного органа в жертву амбициям Запада.

Со своей стороны, убеждены, что международная гражданская авиация и ИКАО не должны становиться инструментом политического давления или борьбы с неугодными правительствами. Однако надежды, что этот призыв услышат на Западе, все меньше",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 661